УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Газпром" признал отсутствие официального долга Украины

'Газпром' признал отсутствие официального долга Украины

НАК "Нефтегаз Украины" не имеет подтвержденных долгов перед "Газпромом", так как не оформил получение в 2008 году 1,9 миллиарда кубометров российского газа.

Об этом сообщает в четверг "РИА Новости" со ссылкой на представителя "Газпрома".

"Это ровно то, о чем мы и говорим на протяжении уже трех недель. Подтвержденных долгов нет, и нет подтверждения от украинской стороны потребления 1,9 миллиарда кубометров российского газа", - сказал собеседник агентства, комментируя упоминавшееся уже "Обозревателем" заявление "Нефтегаза" об отсутствии "подтвержденных долгов" за потребленный природный газ перед "Газпромом".

Он отметил, что "Нефтегаз" уже в течение двух месяцев потребляет газ без контракта. "Мы требуем, чтобы они подтвердили эти объемы, оформили их надлежащим образом и появилась эта задолженность", - напомнил он.

Напомним, "Газпром" в минувший вторник предупредил, что 3 марта сократит поставки газа для потребителей Украины на 25% в случае неурегулирования накопившихся проблем. Одной из этих проблем является погашение украинской стороной задолженности за поставки газа. Общая сумма долга Украины за потребленный газ, по данным на 8 февраля, составляла 1,5 миллиарда долларов. Газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 миллиарда долларов.

Как уже информировал "Обозреватель", глава правления "Газпрома" Алексей Миллер в четверг сообщил, что проблема с украинским долгом до сих пор не решена.

В среду "Нефтегаз" сообщил, что полностью рассчитался с компанией "УкрГаз-Энерго", которая реализует среднеазиатский газ на внутреннем рынке Украины, по долгам за прошлый год. Однако монополист-экспортер газа на Украину RosUkrEnergo заявил, что "Нефтегаз" не полностью расплатился за газ 2007 года. RosUkrEnergo, являющаяся наряду с "Нефтегазом" акционером "УкрГаз-Энерго", считает неправомерным учитывать в счет погашения долга дивиденды "УкрГаз-Энерго" за 2006-2007 годы, поскольку решение о их выплате еще не принято. По данным "Нефтегаза", деньгами "УкрГаз-Энерго" перечислено около 760 миллионов долларов.

Средства, которые украинские власти выделили "Нефтегазу" для погашения задолженности и которые эта госкомпания должна была перевести на счета "УкрГаз-Энерго", последняя должна была перечислить RosUkrEnergo, а та в свою очередь - "Газпрому".

С начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo (СП "Газпрома" и "Нафтогаза") не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены.

Напомним, в четверг в Москву для ведения переговоров по заключению контрактов на поставку газа на Украину вылетел первый заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко. В настоящее время в "Газпроме" идут переговоры.

"Газпром" признал отсутствие официального долга Украины