Израильтянам пересаживали органы с трупов

1,0 т.
Израильтянам пересаживали органы с трупов

Грандиозный скандал вокруг нелегальной трансплантации органов разгорается в бывшей Югославии.

В суде по военным преступлениям Сербии рассматривается дело торговле донорскими органами мирных жителей, убитых боевиками Армии освобождения Косово (АОК).

По утверждениям экс-прокурора Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте, незаконная трансплантация была распространенным явлением в крае в конце 1990-х годов, причем касалась она не только убитых, но и живых. Так, по ее словам, известен факт того, что в Косово во время войны боевики вырезали донорские органы у 300 плененных ими сербов. При этом, операции проводились без операционных, на столах в сельских домах, передает Mignews.

Видео дня

Среди подсудимых многие занимали значительные посты в Косово в период войны 1998-99 гг. Сербские следователи говорят о вероятной причастности к делу Хашима Тачи, возглавлявшего АОК, а ныне занимающего пост главы правительства новообразовавшегося государства.

В Косово по делу о незаконной пересадке внутренних органов на днях были допрошены 9 медиков. Двое из них арестованы.

Причиной для их задержания послужили показания турка, которому во время войны вырезали почку в одной из клиник Приштины, которую потом в одной из западных клиник пересадили гражданину Израиля.

До этого ареста в Косово был доказан лишь один случай "черной трансплантации" - вырезанная у жителя Косово почка также была пересажена израильтянину.

Однако следователи говорят, что таких эпизодов было значительно больше.

Читайте по теме:

«Черный» трансплантолог оправдан

Судмедэксперты продавали органы умерших

Суд отказал "черному" трансплантологу в свободе

Подготовила Екатерина Новицкая

Израильтянам пересаживали органы с трупов