Эксперты рассказали, как Украина уживется с Обамой

916
Эксперты рассказали, как Украина уживется с Обамой

Политологи выдвигают разные версии развития украинско-американских отношений в связи с избранием нового Президента США. Об этом сообщает УНИАН. Так, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что со вступлением в должность нового президента США украино-американские отношения могут улучшиться. По словам Погребинского, Барак Обама больше будет заниматься внутренними проблемами, преодолением кризисных явлений, чем внешней политикой. По мнению эксперта, это касается и вопроса присоединения Украины и Грузии к НАТО.

“Новый американский президент будет готов выслушать аргументы “Старой Европы”, не будет так настаивать на включении Украины и Грузии в НАТО, как это делал Буш, Кондолиза Райс и делал бы, конечно, его конкурент. Желание прислушиваться к “Старой Европе” приведет к позитивным последствиям в выработке внешней политики собственно в самой Украине. … Это означает, что она будет приближена к украинским национальным интересам, а не интересам, сформированным республиканской администрацией”, - уверен Погребинский. По его словам, общий климат в мире, когда с нового листа политику отношений начинают Европа, Россия и США, позволяет Украине приобщиться к позитивным тенденциям в этих новых отношениях.

Видео дня

В свою очередь, руководитель социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко убежден, что отношения между Украиной и США могут ухудшиться.

„Прямо отношения, может, даже осложнятся, потому что Обаму никто, в сущности, не знает. Он лишь недавно ворвался в политику. В этой ситуации никто из украинских политиков не может похвастаться, что дарил ему то ли голубя, то ли вышивку, то ли какой-либо продукт индустриального могущества Украины. У Обамы сейчас есть время для того, чтобы не реагировать на намеки и пожелания украинских политиков. Ближайшие полгода политика Госдепа по отношению к Украине будет сильнее обамовских предпочтений. Он должен определиться в отношении Украины”, - сказал политолог. По его мнению, косвенно ситуация также может осложняться.

“Обама постарается быть радикальнее, прежде всего, к России. Обострение отношений между Россией и США в силу того, что Обама захочет показать, что он не слабак, мгновенно отобразится на российско-украинских отношениях. Ведь Украина имеет западный вектор, а Россия никакого вектора не имеет. Из-за вот этого непрямого фактора победа Обамы, а не победа Маккейна, создадут нам проблемы”, - считает Небоженко.

Президент Центра социальных исследований “София” Андрей Ермолаев также считает, что не стоит ожидать радикальных изменений в отношении США к Украине после вступления Обамы в должность.

„Независимо от изменений в верхушке американского правящего истеблишмента мы должны рассчитывать, что в русле политики национальных интересов США Украина пока еще остается инструментом игры с Евразией, не более того. Украина является неотъемлемой составляющей сдерживания России. Об этом всегда писали ведущие политологи, которые являются консультантами режимов США. Об этом, кто откровенно, кто более прикрыто, заявляли и политические лидеры. Поэтому ожидать от США каких-то радикальных изменений в отношении не стоит”, - сказал эксперт. В то же время, по его словам, Обама является проводником возможной мягкой либеральной модели формы мироустройства, и на это ожидают элиты и в Европе, и в Евразии. По мнению Ермолаева, с Обамой связывают надежды на более самостоятельное и самодостаточное развитие ЕС, на постепенный переход от евроатлантического формата развития к режиму нескольких региональных полюсов.

7 ноября в 12.00 на «Обозревателе» состоится пресс-конференция экс-посла Украины в США (1994-1998 гг.) Юрия Щербака, посвященная итогам выборов президента США. Задавайте вопросы!

Читайте по теме:

Новый президент США Барак Обама станет ближе к Украине

Соратники Обамы ''взяли'' Конгресс

Обама протянул руку аутсайдеру

Маккейн признал победу Обамы

Обама победил на выборах в США

Подготовила Анна Гриценко

Эксперты рассказали, как Украина уживется с Обамой