УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В недоплате пострадавшим от наводнения тоже виноват кризис

501
В недоплате пострадавшим от наводнения тоже виноват кризис

Секретариат Президента заявляет о значительном недофинансировании работ по преодолению последствий июльского наводнения в западных областях Украины. Как передает УНИАН, об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель главы Секретариата Президента Роман Безсмертный. Он отметил, что объем работ, предусмотренный генеральным планом преодоления последствий стихии, стоимостью 815 млн грн не обеспечен ресурсами. По его данным, не хватает из этой суммы 407 млн грн. При этом дополнительная потребность составляет 125 млн грн.

Безсмертный привел примеры, что, в частности, в Черновицкой области комплексная программа противооползневых мероприятий на 1999-2005 годы предусматривала работы на 64 млн грн, из которых профинансировано 18 млн грн. При этом комплексную программу таких мероприятий на 2007-2014 годы правительство не утвердило.

Чиновник также отметил, что в этой области в значительной мере люди пострадали и от финансового кризиса. Он объяснил, что это проявилось в том, что до сих пор 10 млн грн «зависли» на счетах «Проминвестбанка».

«Это добавляет дополнительные проблемы», - сказал он.

Безсмертный также отметил, что в этой области около 100 школ находятся в процессе ремонта. По его словам, если до Нового года ремонт не будет закончен, в частности не будут установлены крыши на школах, то все средства, которые были вложены до этого в ремонт, практически будут потрачены зря. Он напомнил, что особой проблемой остается восстановление дорог. В частности, во Львовской области службой автомобильных дорог из 9,3 км разрушенных дорог восстановлено 8,7 км, из 35 км поврежденных дорог – 31,4 км. Значительно хуже ситуация с дорогами остается в Закарпатской области. Там из разрушенных 124 км дорог восстановлено лишь 68 км, из 80 км поврежденных дорог – 57 км. Кроме этого, чиновник отметил, что непонятной остается ситуация с финансированием работ по восстановлению пострадавших объектов в 2009 году.

Он также отметил, что еще одним проблемным вопросом остается необходимость принятия закона, который бы регулировал деятельность зон чрезвычайного бедствия.

Как сообщалось ранее, 3 ноября Президент Украины Ющенко заявил, что недоволен темпами финансирования ликвидации последствий июльского наводнения. Глава государства отметил, что до сих пор правительство не профинансировало компенсации в размере 124 млн грн жителям за разрушенные стихией дома. Президент дал правительству два дня для полного расчета с пострадавшими.

В то же время премьер-министр Юлия Тимошенко опровергла информацию о недофинансировании и заявила, правительством на 100% профинансированы все расходы на ликвидацию последствий наводнения, которое произошло летом в западных областях Украины. По словам премьер-министра, на счетах местных администраций по состоянию на 1 ноября остались неиспользованными 600 млн грн, которые правительство выделяло на ликвидацию последствий наводнения.

Читайте по теме:

Тимошенко отрицает недофинансирование ликвидации наводнения

Июльское наводнение не из-за вырубки лесов

Из 1121 домов после наводнения отстроено аж 3

Наводнение на западе повредило 248 жилых домов

Подсчитаны убытки от наводнения

Подготовила Анна Гриценко

В недоплате пострадавшим от наводнения тоже виноват кризис