Где растят украинских Эйнштейнов
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!

Как мы уже сообщали, новыми «Условиями приема в вузы» аннулировано абсолютное большинство льгот при поступлении. Но при этом ряды внеконкурсников пополнились одной новой категорией — победителями III этапа Всеукраинских конкурсов-защит Малой академии наук (МАН). Журналисты решили поинтересоваться, действительно ли эти ребята заслуживают предоставленной им привилегии, а заодно разузнать, где и как растят будущих украинских Энштейнов и Гейтсов и как стать одним из них. Обо всем этом "Сегодня" рассказал директор МАНа Оксен Лисовой.
Малая академия наук — это своего рода клуб, занимающийся поиском и выращиванием научно одаренных детей, фактически интеллектуальной элиты нации. Для этого создана сеть территориальных представительств, которые есть в каждом областном центре и более чем в половине районных центров. Работа ведется по 40 научным направлениям, объединенным в 6 научных отделений.
Наибольшей популярностью пользуются филология, украинский и иностранные языки, искусствоведение, всегда заполнены группы по вычислительной технике и программированию.
Учеба в системе МАН в среднем продолжается три года, как правило, в последних классах средней школы. Но бывают случаи, когда наравне со старшеклассниками успешно состязаются ребята из 7—8 классов. Многие территориальные отделения устанавливают свой возрастной ценз, в зависимости от возможностей. К примеру, у Сумского отделения вообще есть школа раннего развития, куда приходят с 3-х лет, а в Луганске вначале учатся дистанционно через интернет, а в МАН берут с 7—8-го класса.
- В 1-й год учебы ребенка стараются правильно сориентировать в областях знаний, выявить, к чему у него особый талант.
- Ко 2-му году в идеале надо уже выбрать свое направление и тему работы. Хотя бывают случаи, когда ребенок даже на третий год радикально меняет первоначальное направление. Дальше начинается процесс накопления базовых знаний. Причем в МАН совсем иной подход, чем в школе — от обратного. То есть идет не просто накопление информации, а вначале должен быть поиск феномена, загадки, ставится проблема, и только потом идет поиск путей ее решения. Параллельно ребята слушают лекции, помогающие в работе над темой, и подгоняют смежные знания. Скажем, если ты будущий астроном, то не должен хромать по математике, причем должен уметь решать творческие задачи и вырабатывать свои подходы к решению.
- 3-й год — постановка навыков будущего ученого и подготовка научной работы к защите. Мановцы изучают технику публичного доклада, с ними работают психологи, готовят по риторике, чтобы ребенок видел и умел излагать проблему, грамотно строил доклад, чувствовал себя уверенно и раскованно. Некоторые эрудиты уже на второй год выходят со своими работами на всеукраинские конкурсы.
Абсолютное большинство проектов и конкурсов, написание контрольных и тестов предполагают бесплатное участие, хотя есть отдельные проекты, где участники сами платят за жилье и питание.
Кстати, у МАНа есть собственная система дистанционного обучения через интернет, которая особенно нужна в отдаленных регионах или имеющих свою специфику преподавательского состава. Система устанавливается на компьютере, что дает доступ в базу данных и библиотеки. Участники могут учиться, выполнять контрольные работы, общаться между собой и с преподавателями.
И под конец — главный конкурс научно-исследовательских работ членов МАНа, который тоже проходит в 3 этапа: районный, областной, и завершающий 3-й — в Киеве, куда съезжаются победители по всем 40 секциям.
На 1-м этапе готовая работа предварительно заочно рецензируется членами жюри. Потом надо прибыть в областной центр на контрольную работу по базовой дисциплине. Задания — в рамках школьной программы, но достаточно сложные. Те, кто успешно прошел контрольную, вызываются для очной защиты. При этом на защите присутствуют все остальные члены секции, которые являются оппонентами соискателя, то есть фактически заинтересованы его завалить. Все они дружно задают вопросы, причем если вопросы хорошего уровня, их автору добавляются дополнительные баллы, а если не по теме, балл могут снять. То есть оппоненты тоже должны тщательно готовиться к защите. Аналогично проходит защита на 3-м уровне, победители которого — уже состоявшиеся личности, готовые к научной работе.
В последние годы держава взялась поддерживать одаренных ребят, для них учреждены хорошие стипендии (см. таблицу). «Это тоже неплохой стимул в нынешних условиях, когда в юношеской среде считается, что деньги можно заработать только на мытье машин», — говорит Оксен Васильевич.
Вступить в клуб эрудитов можно в любое время, а не только в начале учебного года.
- Шаг 1. Зайти на сайт man.gov.ua и найти там адрес и телефон ближайшего отделения. Если живете в районном или областном центре, сразу идите в местное отделение. Если нет — созвонитесь и попросите для начала включить вас в дистанционный проект, что поможет окунуться в МАНовскую среду и даст толчок в нужном направлении.
- Шаг 2. Выбрать научное направление и написать заявление о приеме. Новичка сразу прикрепят к руководителю. Если даже группы уже сформированы, но вы докажете свою мотивацию и целеустремленность, директор центра позднее обязательно найдет возможность включить вас в проекты. Вплоть до того, что обратится непосредственно к директору МАН.
- Шаг 3. Ну, а чтобы попасть в кандидаты, а тем более члены МАН, надо потрудиться, пройти начальный этап, доказав серьезность намерений.
Читайте по теме:
Мир забраковал все украинские вузы
Украинские вузы готовят дипломированных безработных
Львовский университет станет привилегированным
Мода на диплом. Где и на кого учатся VIPы
В Украине рекордно дорожает образование
Дочь Тимошенко училась за $26 тысяч в год
Российские бизнесмены составили свой рейтинг вузов
Названы лучшие медицинские ВУЗы страны
Яценюк хочет сократить количество вузов в стране
ЮНЕСКО назвала лучшие технические вузы Украины
Украинские вузы лишат аккредитации
Подготовила Маша Городецкая