Пираты согласились освободить "Фаину"

944
Пираты согласились освободить 'Фаину'

Сомалийские пираты в воскресенье объявили о достигнутой договоренности по освобождению судна "Фаина" с украинским оружием на борту.

Об этом передает РИА Новости из сомалийской столицы Могадишо со ссылкой на агентство Франс Пресс. Согласно сообщению, судно будет освобождено "в скором времени"."Это всего вопрос времени и разрешения немногих технических деталей, перед тем как судно обретет свободу", - сказал по телефону с захваченного судна "Фаина" представитель группировки сомалийских пиратов Сугуль Али. "Я не могу сказать вам о выкупе, но могу сказать, что договоренность была наконец достигнута", - сказал он журналисту.

Видео дня

Агентству пока не удалось получить подтверждение этой информации из других источников.

Вместе с тем, посольство РФ в Кении не подтверждает информацию о договоренности по освобождению судна "Фаина", однако считает вполне вероятным такое развитие событий. "В последнее время поступала информация о переговорах между владельцем и пиратами. Ожидалось, что где-то до конца ноября освобождение состоится. Данный факт может быть вполне вероятным", - сказал по телефону сотрудник посольства РФ в Кении.

МИД Украины пока также не может подтвердить информацию о договоренности с сомалийскими пиратами по освобождению судна "Фаина". "Не подтверждаем. У нас нет такой информации", - сказали в пресс-службе министерства.

Напомним, как сообщалось ранее, пираты, захватившие украинское судно "Фаина" с грузом вооружений на борту, в очередной раз снизили сумму выкупа. "Мы требуем три миллиона долларов за освобождение (судна) "Фаина". У нас кончается время ожидания исхода затянувшихся переговоров (об освобождении). Владельцы должны немедленно воспользоваться этой возможностью, чтобы спасти свое имущество", - заявил с борта "Фаины" представитель пиратов Сугуле Али.25 сентября пираты захватили у берегов Сомали судно «Фаина», в составе экипажа которого – 17 граждан Украины. На борту судна - 33 танка Т-72, гранатомета, зенитных установок и боеприпасов, которые Украина продала Кении.

Судно находится под наблюдением нескольких американских кораблей, задача которых - не допустить выгрузки оружия и техники на берег. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по освобождению и требуют выкуп, сумма которого первоначально составляла 35 миллионов долларов. Постепенно пираты снижали размер выкупа, сначала до 20 миллионов долларов, а затем до восьми миллионов.

Читайте по теме:

Преступники разных стран примыкают к пиратам

Индийские военные вместо пиратов затопили тайский траулер

Пираты снизили сумму выкупа за моряков «Фаины»

НАТО не может бороться с пиратами без ООН

Сомалийские пираты захватили грузовое судно

Пираты согласились освободить "Фаину"