США "вежливо отказали" Украине в НАТО

1,0 т.
США 'вежливо отказали' Украине в НАТО

Предложение США Европе пригласить Украину и Грузию в НАТО без прохождения ПДЧ – на самом деле "вежливый отказ" Киеву и Тбилиси в членстве в Альянсе. Об этом заявил директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Григорий Перепелица, сообщает «Немецкая волна».

По словам новая концепция присоединения стран НАТО должна быть зафиксирована в официальных документах Альянса. "А поскольку такого механизма нет - это вызывает сомнение, что НАТО может нас принять вне рамок ПДЧ", - говорит Перепелица.

Он также не исключил, что администрация Барака Обамы откажется от лоббирования скорейшего вступления Украины в НАТО. «В то время, как будущий президент США Барак Обама вынужден искать компромисс с Европой – ради восстановления трансатлантических связей – кто станет жертвой такого компромисса? Украина и Грузия. Потому что это устраивает и Европу, и РФ. Украина не является такой ценностью для ЕС, как отношения с Россией», - делает вывод Перепелица.

Видео дня

Как сообщал «Обозреватель», госсекретарь США Кондолиза Райс в среду заявила, что на встрече министров иностранных дел НАТО в начале декабря Вашингтон не будет настаивать на предоставлении ПДЧ Украине и Грузии.

Ранее посол США в Украине Вильям Тейлор заявил, что США считают предоставление Украине ПДЧ неактуальным. По его словам, Украина может обойти этот этап, и после достижения необходимых критериев НАТО сразу говорить о членстве в Альянсе.

В апреле этого года на саммите НАТО в Бухаресте Украине и Грузии было отказано в предоставлении ПДЧ, но заявлено, что обе страны в будущем станут членами Альянса.

Читайте по теме:

США: Украину от НАТО отделяют годы

Украина потребует от НАТО привилегий

НАТО советует украинским властям идти в народ

Украину затащат в НАТО

США уже не лоббирует Украину в НАТО

США "вежливо отказали" Украине в НАТО