В Афганистане стали сеять меньше опийного мака

975
В Афганистане стали сеять меньше опийного мака

В Афганистане резко уменьшилось культивирование мака, свидетельствует последний отчет ООН.

В документе говорится, что в 2008 году оно упало на 19% по сравнению с прошлым годом. Однако, как указывают представители Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC), доходы от нелегальной торговли наркотиками по-прежнему используются для финансирования Талибана и других групп боевиков, ведущих борьбу против правительства.

Как сообщает Би-Би-Си, глава этого отдела указывает, что США и Великобритания активно борются с наркоторговлей, но в то же самое время другие страны-члены НАТО, такие, как, например, Италия, не проявляют желания следовать их примеру.

Видео дня

"В то время, как Италия говорит "нет", США и Великобритания говорят "да", - заявил исполнительный директор UNODC Антонио Мария Коста.

"Ситуация будет развиваться, и время покажет, как все сложится, - отметил он. - Насколько я могу судить, в настоящий момент те страны, которые решили вмешаться в борьбу, готовятся к этому шагу".

По словам корреспондента Би-би-си, сокращение посевов мака - хорошая новость, которые так редко поступают из Афганистана.

"Опиумное наводнение начало идти на убыль", - говорится в отчете UNODC. В документе указано, что более половины провинций Афганистана свободны от опиумных плантаций. В нем также отмечается, что цены на опиум резко упали и сейчас нелегальная торговля наркотиками уже не играет больше такой большой роли в экономике страны, как прежде.

ООН относит успехи в этой сфере за счет сильного местного руководства, прошлогодней засухи и повышения цен на легальные сельскохозяйственные культуры, например, пшеницу.

Читайте по теме:

«Талибан» зарабатывает на опиуме $100 млн в год

Больше всего опийного мака выращивают в Афганистане

Пакистан намерен освободиться от опийного мака

В Афганистане стали сеять меньше опийного мака