В Британии разрешили грабежи в обмен на покаяние

1,2 т.
В Британии разрешили грабежи в обмен на покаяние

В Великобритании введен новый закон для юных правонарушителей, который позволит многим из них избежать судебного преследования. Отныне начинающим грабителям и вандалам достаточно будет покаяться, чтобы уладить вопрос с правосудием.

В Великобритании юные хулиганы, вандалы и даже уличные грабители в возрасте от 10 до 17 лет получили возможность избежать судебного преследования. Для этого им нужно публично покаяться и принести извинения своим жертвам. Если пострадавшие удовлетворятся чистосердечным признанием, то их обидчики будут отпускаться на свободу прямо с места преступления, пишет NewsRu.

Инициатором нового положения о так называемом смягченном правосудии для несовершеннолетних (YRD) стало министерство юстиции страны.

Видео дня

Раскаявшиеся "домушники", мелкие воры и драчуны получат особое документальное заверение, которое станет одновременно обязательством с их стороны не преступать закон впредь. "Эти меры позволят молодым людям избежать судебного преследования", - уверен глава министерства юстиции Дэвид Хэнсон.

Между тем, противники нововведения считают, что оно может стать "смягчающим" фактором в правосудии. Отъявленные преступники, по их мнению, сразу же поспешат воспользоваться благоприятными для себя обстоятельствами и выразить "чистосердечное раскаяние", чтобы безнаказанно покинуть место преступления.

И все же проводимая реформа британского правосудия явно назрела. Магазинные воры и грабители уже привыкли "откупаться" от полицейских небольшими штрафами в размере 120 долларов прямо на месте преступления. Таким образом, правосудие в отношении львиной доли преступников свершается вне стен суда.

"Это даст возможность подростку, впервые совершившему мелкое преступление, взять на себя ответственность за свои действия и улучшить свое поведение", - рассказал председатель комитета по делам несовершеннолетних Франсес Дан. Он также отметил, что юные преступники смогут всего лишь раз воспользоваться "безвозмездным прощением". Другим обязательным условием для YRD станет присутствие обеих сторон, а также их согласие на такой исход дела.

Читайте по теме:

В Москве ограбили морг

Студенты задержали грабителя, ударившего женщину бутылкой

Продавщица забросала грабителей вонючим сыром

В Британии разрешили грабежи в обмен на покаяние