Кризис помирит Россию и Украину

2,0 т.
Кризис помирит Россию и Украину

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден, что экономический кризис будет способствовать нормализации отношений между Украиной и РФ. Об этом он заявил на пресс-конференции в УНИАН.

"Ненормально, что эти отношения находятся в кризисном состоянии. Их нужно экстренно перевести в период нормализации и реального стратегического партнерства – не формального, не номинального, не риторического, а реального содержательного партнерства", - убежден политолог.

По его словам, Украина и РФ должны совместно бороться с экономическим кризисом. «Последствия мирового финансового и экономического кризиса ощущает и Россия, и Украина. И нам, и россиянам нужно отталкиваться от понимания, что экономические проблемы в Украине – те же, что и в России: бюджетные, падение национальной валюты. Это достаточно серьезные вызовы для населения, для экономики, для экспортно-импортных операций. Поэтому экономический кризис должен объединить наши страны. В этих отношениях не должно быть на данном этапе геополитики, а должно быть больше экономики», - заявил он.

Видео дня

Эксперт также отметил, что Россия и Украина на взаимной основе должны "заморозить проблемы, которые раздражают обе стороны".

"Двери сегодня открыты. Многие проблемы можно решать на уровне Межгосударственной комиссии, которую возглавляют оба президента. И сегодня мяч на российской стороне - сегодня очередь российской стороны приезжать в Киев", - считает политолог.

В свою очередь украинская сторона, по мнению эксперта, должна более взвешенно обращаться с темой Голодомора. "Меньше шумихи вокруг этого вопроса. Это касается не только Украины, это касается и России. Мы же не протестуем в Украине, что в телевизионном проекте канала “Россия" первое место занимает Сталин и происходит дегероизация Сталина? Мы же не выдвигаем претензии России, почему они героизируют Сталина? Хотя могли бы... В конце концов проблема национальной памяти – это проблема внутренней Украины. Другое дело, что в Украине это тоже воспринимается не достаточно спокойно", - резюмировал Карасев.

Читайте по теме:

Украина обеспокоена решениями РФ

Украина и Россия обменялись таможнями

Ющенко пообещал самостоятельно договориться с РФ о газе

Кризис помирит Россию и Украину