Шнеллер убил прокурора Шубу

1,8 т.
Шнеллер убил прокурора Шубу

Существует семь причин усомниться в случайности гибели прокурора Днепропетровской области.

Исполнились сороковины со дня трагической и загадочной гибели 15 октября в стрелковом тире «Беркут» прокурора Днепропетровской области Владимира Шубы.

Как рассказал в интервью «Сегодня» начальник управления криминалистики Генпрокуратуры Вячеслав Перч, которые возглавил группу по расследованию этого происшествия, "весь комплекс экспертиз еще не завершен. Поэтому можем говорить лишь о предварительных выводах. Они таковы: прокурор погиб вследствие несчастного случая".

Видео дня

По его словам, "выстрел произошел практически вертикально, раневой канал идет снизу вверх. В той ситуации выстрел и не мог произойти по-другому. С помощью такого же Зауэра-202, с участием судмедэкспертов, баллистов, оружейников экспериментальным путем проверялось, возможна ли такая траектория. Получен утвердительный ответ".

Отвечая на вопрос, есть ли следы насильственной смерти на теле Шубы, Перч отметил, что "такие следы отсутствуют. Шуба был физически крепким, здоровым человеком, занимался спортом. Если бы отбивался, сопротивлялся — остались бы следы борьбы, кровоподтеки, царапины... Эксперты установили, что они были получены при падении. Попутно замечу, что следы пороха на теле тоже есть, вопреки тому, что наличие пороховых ожогов отрицалось в некоторых комментариях".

Вместе с тем, он заявил, что "Зауэр был оснащен специальным приспособлением, которое называется шнеллер. Эта система, предназначенная для точного попадания, способствует более мягкому, как говорят стрелки, сухому спуску. Правила предупреждают, что при включенном шнеллере ни в коем случае нельзя совершать резких движений, от которых может произойти несанкционированный выстрел. Предположительно карабин в руках Шубы был со взведенным шнеллером, и это сыграло роковую роль. Следственный эксперимент показал, что даже с самых низких высот при включенном шнеллере происходит выстрел".

"Он его купил в Киеве. Цена такого карабина — 57 тыс. гривен", – рассказал Перч.

В свою очередь, высокопоставленный милицейский офицер, просивший не упоминать его фамилию, рассказал, почему оспаривает официальную версию о гибели Владимира Шубы из-за неосторожного обращения с оружием.

— Первый контраргумент — карабин все-таки подменили, — говорит он. — Шуба стрелял не из Зауэра. На место происшествия первыми приехали оперативники, и от них «утекла» информация, что у него был М4А1. Он стоит $ 300 тысяч. Такими карабинами оснащают «морских котиков» США.

Второе. Шуба собирался через пару дней отправиться на сафари в Африку. Ну не ездят туда наши охотники со своими карабинами. Они уже там оплачивают как лицензии на отстрел, так и прокат стволов. Разговоры о пристрелке в тире — для дилетантов.

Третье. По моим сведениям, со дня на день против Шубы должны были возбудить уголовное дело, и в Генпрокуратуре об этом знали. С другой стороны, знали в ГПУ и о том, что Шубу уберут. Не в смысле — физически устранят, а — назначат вместо Медведько, и это выдвижение лоббировала Тимошенко. Генпрокурор, между прочим, не нашел времени приехать на похороны своего подчиненного.

Четвертое. Карабин Шуба не покупал. Ему его подарили. Дома у него хранится целая коллекция, и сам он почти ничего из этого оружия не приобретал. Доживи он до Дня работников прокуратуры 1 декабря — там появились бы новые стволы. Приходилось видеть, с какими дарами-презентами хаживали ходоки в прокуратуру...

Пятое. Зауэр — скорее, спортивное ружье, чем охотничье. Потому на нем шнеллер и ставят. И не такие немцы, извините, дураки, чтобы не обеспечить безопасность стрельбы. Стволы изготавливаются с гарантией от любых случайностей. Там они в принципе исключены. Это не СКС, не «Сайга». Это — оружие киллера, снайпера или спортсмена (порядок можно изменить).

Шестое. О покойниках принято либо хорошо, либо никак. Шуба был отличным профессионалом, прокурорским руководителем, прошедшим различные ступени служебной иерархии. Но любая домохозяйка скажет, что у него была масса недоброжелателей. Отчасти он сам был виновен в этом. Без его ведома никто шагу сделать не мог, чего бы это ни касалось. Он слыл и был истинным хозяином области. Ко многим относился несправедливо, незаслуженно наказывал, без достаточных оснований возбуждал уголовные дела. Умел, что называется, в порошок стереть человека. Об этом знали на властном и прокурорском Олимпе. Другого бы давно урезонили. Ему же каким-то чудом удавалось оставаться на плаву. Бог ему судья. Но исключать того, что гибель стала не случайной, я бы не стал.

Седьмое. К каким бы выводам ни пришли эксперты, дело закроют в связи со смертью потерпевшего либо за отсутствием события преступления. И спишут в архив, как списали дела Кирпы, Кравченко, Кушнарева, Курочкина. Я же, как имевший в прошлом отношение к спецподразделениям, склонен считать, что они погибли не по своей воле. Есть у меня опасение, что этих людей, умело замаскировав случившееся под самоубийства и несчастные случаи, очень искусно устранили бывшие или нынешние сотрудники спецслужб, не обязательно украинских.

Существовали некогда в них так называемые секретные отделы «Л» (от слова «ликвидация»). Сейчас их якобы нет. Но «ликвидаторов» только вывели за штат, чтобы не мозолили глаза. У каждого генерала на связи есть такие парни. Они все сделают — комар носа не подточит. Их этому учили. И правды о чьей-либо гибели никто не узнает.

Редакция отмечает, что закрытое акционерное общество ССК «Беркут» — зона отдыха для VIPов. Бывали здесь Владимир Литвин, Павел Лазаренко, Виктор Черномырдин, Юрий Лужков, Раиса Богатырева...

— Сейчас в тир не попадете, — указывает на опечатанную входную дверь глава правления ЗАО Владимир Васильев. — Мы уже дважды в прокуратуру обращались, ведь несем убытки, простаиваем. Ежу понятно — несчастный случай. Трагический, нелепый, но... А все из-за незнания матчасти, как в армии говорят...

Владимира Николаевича «достали» слухи о подмене карабина, умышленном убийстве.

— У Шубы цевье в руке осталось, наверное, плохо было закреплено, и собрали его неправильно, — размышляет Васильев. — Ну, следствие разберется. А что в Шубу стрелял киллер — бред. Посмотрите, как вошла и откуда вышла пуля. Она же потом повредила пластик потолка, срикошетила и впилась в бетонное перекрытие бытовки, что к стенке тира примыкает...

По словам офицера, «скорая» приехала минут через 15. А помощь уже не понадобилась.

— Говорят, Шуба поскользнулся, но и это не так — пол, выложенный кафельной плиткой, был сухим, туда влага не проникает, и десять лет никто не оступался, а тут вдруг — с чего бы? И подвала нет...

Близкий товарищ Владимира Шубы, известный в области врач, который 15 октября и приехал с прокурором в тир, от интервью отказался, заявив: все, что мог, он уже поведал следствию. Судя по реакции, мужчина до сих пор не отошел от потрясения, остро переживает случившееся, возможно, в чем-то даже казнит и винит себя...

Читайте по теме:

ГПУ прорабатывает версии убийства Шубы

Прокурору Шубе нашли замену

Стало известно, где находится карабин Шубы

Исчезло оружие, из которого застрелился прокурор Шуба

Появилась новая версия гибели прокурора Шубы

Шнеллер убил прокурора Шубу