Украина потребует от НАТО привилегий

1,9 т.
Украина потребует от НАТО привилегий

Украина воспринимает декабрьский саммит министров иностранных дел стран-членов НАТО исключительно как мониторинговый, пишет "Коммерсант-Украина".

По словам собеседников издания, на саммите в декабре может быть подписан "некий привилегированный договор", предполагающий модель расширенного сотрудничества с Альянсом.

Кроме того, по словам первого заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша, он намерен внести на рассмотрение стран-членов НАТО вопрос о предоставлении Украине статуса наблюдателя, который позволил бы ее представителям присутствовать при принятии решений на уровне политического комитета Альянса.

Видео дня

"В декабре и не могло быть заметных результатов. Честно говоря, Украина не планировала, что в декабре ей предоставят ПДЧ – мы рассматривали это только как один из этапов проверки готовности Украины и Альянса", - признался зам Раисы Богатыревой.

Гавриш также отметил, что наша страна вполне может вступить в Альянс и без получения ПДЧ.

"Украина вполне может и без ПДЧ выполнять свое домашнее задание и продолжать работу над планом завершения работы над критериями, которые позволят ей вступить в НАТО. Бухарестский саммит не ориентировал Альянс на то, чтобы Украина проходила в НАТО исключительно через ПДЧ", - отметил Гавриш.

В то же время, по словам чиновника, "альтернативного пути (вступления в НАТО, кроме как ПДЧ) для нас нет – путь один-единственный, просто нужно понимать, что целью, которую будет достигать Украина, является не ПДЧ, а вступление в НАТО".

Как сообщал "Обозреватель", посол США в Украине Уильям Тэйлор ранее заявил, что США считают неактуальным предоставление Украине Плана действий относительно членства в НАТО, а Украина могла бы пойти по альтернативному пути – в обход ПДЧ.

В декабре на саммите министров иностранных дел стран-членов НАТО будет рассмотрен вопрос присоединения Украины к ПДЧ.

Читайте по теме:

США начали ускоренно продвигать Украину в НАТО

США: Украину от НАТО отделяют годы

Ехануров: Украина не скоро будет в НАТО

Украина уже выполняет ПДЧ

Украина потребует от НАТО привилегий