У Ющенко назвали виновника будущего фиаско в НАТО

1,1 т.
У Ющенко назвали виновника будущего фиаско в НАТО

Внутриполитический кризис не способствует присоединению Украины к ПДЧ. Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук.

По его словам, украинские политические силы, к сожалению, оказались неготовыми действовать совместно ради национальных интересов, предоставляя преимущество решению узкополитических целей.

Он также высказал сожаление, что "правительство Украины не смогло правильно оценить новые возможности, которые возникли, и не было в состоянии сосредоточить усилия на реализации одной из ключевых задач и продолжить необходимые реформы, подкрепленные соответствующими ресурсами".

Видео дня

В этой связи Гончарук напомнил, что присоединение Украины к ПДЧ не означает ее автоматическое вступление в НАТО.

Он также отметил, что План действий относительно членства является лишь одним из инструментов, которые вместе с другими формами и механизмами, взаимодействия, используются НАТО для развития отношений с партнерами и их подготовки к членству.

"Не исключено, что в процессе этой работы появятся новые формы интеграции в НАТО, ведь и ПДЧ существует далеко не от начала создания Альянса", - сказал он.

Гончарук отметил, что Украина на протяжении продолжительного времени практически действует в рамках ПДЧ, успешно выполняя ежегодные Целевые планы Украина-НАТО.

"Фактическое соответствие требованиям и стандартам НАТО намного сильнее влияет на вступление в Альянс, чем формальное наличие или отсутствие ПДЧ", - убежден Гончарук.

Гончарук также выступает за деполитизацию вопроса присоединения Украины к программе, которая давно практически выполняется, а по многим направлениям уже выполнена.

"Мы исходим из того, что вопрос весьма важен для национальных интересов Украины, чтобы уменьшать его вес и значение, разрешив политическим силам растянуть его по избирательным лозунгам и подменять глубокую работу по информированию общества относительно необходимости членства в Альянсе внутрипартийными интересами и соревнованием за голоса избирателей", - резюмировал он.

Ранее, посол США в Украине Уильям Тейлор заявил, что Украина может присоединиться к ПДЧ в 2009 году. В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Яап де Хоп Схеффер заверил, что Украина и Грузия рано или поздно станут членами Альянса. В то же время он сомневается, что в декабре Украина получит ПДЧ.

Читайте по теме:

Генсек НАТО: Украина может не получить ПДЧ в декабре

Гарант все еще верит в ПДЧ

Шансы получить ПДЧ у Украины нулевые

Украина хочет, чтобы Венгрия помогла ей получить ПДЧ

В случае роспуска Рады ПДЧ можно не ждать

У Ющенко назвали виновника будущего фиаско в НАТО