УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Для жизнедеятельности украинцев скоро потребуется 1,3 Земли

606
Для жизнедеятельности украинцев скоро потребуется 1,3 Земли

Если все жители Земли будут потреблять ресурсы так, как жители Украины, то для обеспечения их жизнедеятельности понадобится 1,3 планеты. Об этом говорится в отчете Всемирного фонда природы WWF за 2008 год.

Мир приближается к экологической катастрофе, так как запросы человечества в области природных ресурсов превысили на треть тот показатель, который может предоставить наша планета, подчеркивается в отчете, сообщает пресс-служба фонда.

"Мир в настоящий момент пытается преодолеть последствия переоценки финансовых ценностей. Но на нас надвигается еще более фундаментальный кризис - экологическая катастрофа по причине недооценивания ценностей окружающей среды, которые являются основой всей жизни и процветания", - констатирует генеральный директор WWF International Джеймс Лип.

По данным отчета, около 21% биопродуктивности требуют такие страны как США и Китай. Каждому жителю США необходимо в среднем около 9,4 мировых гектаров - обобщенная площадь планеты, способная производить природные ресурсы - или эквивалент около 4,5 планет Земля, если население мира будет потреблять в том же темпе. Жители Китая используют в среднем около 2,1 мирового гектара на человека (одна планета Земля).

"Если наши запросы к планете продолжат возрастать в том же темпе, к середине 30-х годов нашего столетия нам понадобиться эквивалент двух планет для поддержания нашего образа жизни", - отметил Лип.

Жители Дунай-Карпатского региона также живут не по средствам: 2,5 планет понадобиться, если каждый будет потреблять как чехи, 1,3 планеты - если потреблять как жители Болгарии. Примерно столько же планет (1,3) будет необходимо, если все жители Земли будут использовать ресурсы как жители Украины - при биопродуктивности в 2,4 га/чел украинцы потребляют около 2,7 га/чел, то есть страна нуждается в импорте ресурсов из других регионов.

По данным отчета, большинство стран Дунай-Карпатского региона, и в частности Украина, чрезвычайно неэффективны в использовании энергии - интенсивность энергопотребления на единицу продукции в два-три раза превышает таковую в странах Западной Европы.

Отчет WWF подготовлен совместно с Лондонским зоологическим обществом (Zoological Society of London) и Всемирной сетью Экологического отпечатка (Global Footprint Network). Публикуется с 1998 года каждые два года. Широко признан как достоверный отчет о способности Земли оставаться "живой планетой".

Читайте по теме:

Экологи пытались захватить британский парламент

Украина создаст Экологическую Конституцию Земли

Британские экологи угнали поезд с углем

Подготовил Виталий Нечеса

Для жизнедеятельности украинцев скоро потребуется 1,3 Земли