Операция ЕС против пиратов стартует 8 декабря

Операция ЕС против пиратов стартует 8 декабря

Операция европейских ВМС против сомалийских пиратов, орудующих в Аденском заливе, начнется 8 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минобороны Франции Эрве Морена.

Операция, получившая условное наименование «Аталанта» (Atalanta), будет осуществляться Евросоюзом в координации с НАТО.

По словам министра обороны Франции, в операции с начала декабря примут участие «от пяти до шести» боевых кораблей ЕС.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе главы национальных министерств обороны и министров иностранных дел 27 стран-членов ЕС решили направить для борьбы с пиратами «восемь-десять» кораблей.

Видео дня

Главы МИД стран ЕС на встрече 15 сентября в Брюсселе одобрили создание общеевропейского координационного подразделения, которое будет заниматься обеспечением безопасности морского транспорта под флагами стран ЕС, находящегося в плавании у берегов Сомали. Кроме того, задействованные в операции "Аталанта" корабли также будут обеспечивать безопасность судов, зафрахтованных ООН и другими организациями для доставки гуманитарной помощи на территорию Сомали.

В понедельник правительство Сомали объявило о выдаче разрешения кораблям государств Европейского Союза на проведение операций в акватории у побережья страны.

По данным Международного морского бюро, в этом году в водах Индийского океана и Аденского залива сомалийский пираты совершили уже 94 нападения на морские суда.

Читайте по теме:

Пираты бесчинствуют: за сутки - три судна

Власти Сомали разрешили ЕС и России бороться с пиратами

Захвачен крупнейший в истории пиратства танкер

Украина просится бороться с пиратами

Операция ЕС против пиратов стартует 8 декабря