Очередной добычей пиратов стал танкер с пшеницей

1,1 т.
Очередной добычей пиратов стал танкер с пшеницей

Во вторник стало известно об очередном нападении пиратов в районе Аденского залива - морские разбойники захватили судно Delight, следовавшее под флагом Гонконга. Захваченный корабль вез 36 тыс. тонн пшеницы в иранский порт Бандар-Аббас. На борту находились 25 членов экипажа, ни один из них не был гражданином Китая или Гонконга. Судьба экипажа неизвестна.

Об этом сообщает агентство Синьхуа.

Свою вчерашнюю добычу - нефтеналивное судно Sirius Star - пираты отбуксировали и поставили на якорь в Харардере, пиратской "крепости", в 265 милях от Эйла, места традиционной "парковки" захваченных сомалийскими пиратами судов.

На борту судна находится экипаж из 25 человек, представляющих Саудовскую Аравию, Польшу, Хорватию, Великобританию и Филиппины.

Напомним, что Sirius Star, следовавший под флагом Саудовской Аравии, стал самой крупной добычей сомалийских пиратов за всю историю их нападений на иностранные торговые суда. По своему водоизмещению танкер втрое крупнее американского авианосца.

Видео дня

Sirius Star перевозил два миллиона баррелей нефти, что составляет более четверти ее дневного производства в Саудовской Аравии - одном из крупнейших мировых экспортеров. Стоимость груза оценивается примерно в 100 млн долларов, однако сама нефть вряд ли представляет главный интерес для пиратов.

В понедельник было также захвачено торговое судно Thou Galaxy. Инцидент произошел в устье реки Нигер - центре нефтедобывающей промышленности Нигерии, второго по значению экспортера черного золота в Африке. Вместе с судном Thou Galaxy похищены по крайней мере десять человек. Гражданство похищенных не установлено.

Читайте по теме:

На захваченном пиратами танкере нефти на $100 млн

Власти Сомали разрешили ЕС и России бороться с пиратами

В плен к пиратам попали еще 23 моряка

Очередной добычей пиратов стал танкер с пшеницей