Лужков иначе взглянул на выборы и изменил решение

1,1 т.
Лужков иначе взглянул на выборы и изменил решение

Мэр Москвы Юрий Лужков высказался за рассмотрение вопроса о возвращении прямых выборов руководителей российских регионов.

Как сказал мэр столицы в понедельник в авторской передаче Владимира Познера в эфире Первого канала, в 2003 году он поддержал решение российского руководства об отказе от прямых выборов губернаторов, пишет РИА Новости.

"Сейчас этот вопрос можно было бы вернуть. Я был бы сторонником этого", - сказал Лужков.

По мнению московского градоначальника, главы региона, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, нежели губернаторы-кандидаты, которых избрали местные парламенты.

Видео дня

Одним из руководителей российских регионов, кто ранее, в июне этого года, уже заявил о необходимости вернуться к системе всенародного избрания глав регионов, был президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его мнение поддержал и башкирский коллега Муртаза Рахимов, аргументировав это тем, что "на местах виднее, что происходит в регионах", а с введением системы назначения "мы потеряли федеративное государство".

Вместе с тем председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов уже не раз озвучивал позицию партии парламентского большинства, заявив, что она не намерена возвращаться к прямым выборам глав регионов.

Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин в одной из бесед с журналистами отметил, что в возвращении к прямым выборам губернаторов нет смысла. По его словам, новый порядок утверждения глав регионов уже показал свою эффективность.

"Во-первых, мы смогли на региональных выборах, когда идет формирование исполнительной власти с участием законодательного собрания, уйти от тех процессов, с которыми сталкивались, когда руководителя крупного региона лоббировала во власть какая-то финансовая структура. Зачастую целые территории были заложниками этого", - сказал Володин.

По его мнению, при новой модели прихода губернаторов к власти, которая зарекомендовала себя с положительной стороны, стало меньше коррупции, а к власти перестали приходить волюнтаристы. А звучащие мнения о необходимости возврата к выборности губернаторов "под собой почвы не имеют".

Он обратил внимание, что по пути, при котором парламент участвует в наделении полномочиями согласованной с ним кандидатуры, идут многие страны мира.

Читайте по теме:

Лужков жаждет мести за русофобию

Лужков предложил РФ и Украине "начать заново"

Затулин требует амнистии Лужкову

Люди мэра Москвы Лужкова пишут заявления об уходе

Лужков иначе взглянул на выборы и изменил решение