Бельгия намерена не пускать Грузию в НАТО

873
Бельгия намерена не пускать Грузию в НАТО

Заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по иностранным делам и обороне Жози Дюбье заявил, что он и целый ряд его коллег по верхней палате федерального парламента страны намерены блокировать вступление Грузии в НАТО. Об этом сам Дюбье сообщил на встрече в четверг в Брюсселе с делегацией из Южной Осетии в составе представителей правительства, высших и средних учебных заведений республики, сообщает «Газета.ru».

На саммите НАТО в апреле этого года в Бухаресте его участники решили, что первая оценка готовности Грузии и Украины к тому, чтобы получить статус кандидатов в члены альянса, будет дана в декабре в Брюсселе натовскими главами МИД. При этом было заявлено, что обе республики однажды станут членами НАТО.

«Мы не можем этого позволить, поскольку, пока Саакашвили остается главой государства, мы рискуем оказаться на грани войны с Россией, приняв Грузию в члены НАТО, что связано с обязательством защищать ее в случае военного конфликта», - сказал Дюбье.

Видео дня

Назвав президента Грузии «военным преступником», который несет ответственность за развязывание войны в Южной Осетии, бельгийский сенатор сообщил, что он намерен сделать на декабрьской сессии Сената официальный запрос правительству Бельгии в отношении его позиции по возможному членству Грузии в НАТО.

При этом Дюбье заметил, что глава МИД Бельгии Карел де Гюхт никогда не заявлял, что Россия атаковала Грузию, а напротив, контратаковала.

Читайте по теме:

Генсек НАТО: Украина и Грузия не "доросли" до Альянса

В грузинско-российском конфликте участвовали украинцы

Выборы в Грузии будут. Досрочно, но по закону

Грузия начинает освобождение от россиян

Бельгия намерена не пускать Грузию в НАТО