Бывший президент Тайваня объявил голодовку

1,0 т.
Бывший президент Тайваня объявил голодовку

Бывший президент Тайваня Чэнь Шуйбянь объявил голодовку в знак протеста против его ареста в среду, 12 ноября, сообщает агентство France-Presse со ссылкой на адвоката экс-президента.

Адвокат также рассказал, что Чэнь Шуйбянь не ел с момента ареста. Свой арест экс-президент назвал "приговором без суда", а возбужденное против него дело - сфабрикованным и политически мотивированным.

Чэнь Шуйбянь, один из лидеров Демократической прогрессивной партии, борющейся за независимость Тайваня, считает, что подвергается преследованию со стороны находящейся у власти партии Гоминьдан, выступающей за воссоединение Тайваня с Китаем. Шуйбяню пока не предъявили официального обвинения, но, как рассказал источник в прокуратуре, экс-президента подозревают в коррупции, отмывании денег, растрате государственных средств, взяточничестве и подделке документов.

Видео дня

Раньше подобные обвинения уже выдвигались против Шуйбяня и членов его семьи. Так, он был вынужден признать, что подделывал формы финансовой отчетности, но заявил, что деньги требовались для проведения "секретных дипломатических миссий", а не для его личных нужд.

Также Чэнь Шуйбянь признал другой эпизод - его жена перевела в зарубежный банк 20 миллионов долларов из средств, собранных на проведение предвыборной кампании. Деньги поступили на счет невестки Шуйбяня. Экс-президента заподозрили в отмывании денег, однако он отверг это обвинение.

Как сообщалось ранее, бывшего президента отправили в больницу в Тайбэе. Он был арестован 11 ноября по подозрению в коррупции, отмывании денег, а также растрате 14,8 миллиона тайваньских долларов (450 тысяч долларов США).

Читайте по теме:

Бывший президент Тайваня госпитализирован после ареста

Тайфун принес на Тайвань наводнения и оползни

Из Китая в Тайвань вылетел первый за 60 лет самолет

Новый президент Тайваня поставил Китаю условия

Бывший президент Тайваня объявил голодовку