С Луценко спросят за налет "Беркута"

1,4 т.
С Луценко спросят за налет 'Беркута'

Киевская городская организация Всеукраинской молодежной общественной организации "Фундація регіональних ініціатив" требует от Луценко официальных объяснений по поводу действий работников милиции во время общественной акции против повышения тарифов в столичном метрополитене. Об этом говорится в обращении представителей организации к министру внутренних дел Юрию Луценко.

"По информации нашей организации, вчера, 9 ноября, во время общественной акции против повышения тарифов в столичном метрополитене работниками милиции в особо грубой форме были задержаны мирные протестующие, прохожие и журналисты. Более того - некоторых задержанных работники милиции жестоко избили. В частности, одного их молодых людей на глазах у свидетелей тянули за волосы, били ногами и палками", – говорится в обращении.

Видео дня

Представители организации также требуют провести служебное расследование и наказать виновных в соответствии с нормами действующего законодательства.

В понедельник, 10 ноября, состоялся суд над 11 активистами, которые были задержаны в ходе митинга против повышения тарифов.

Как сообщили "КИЯНАМ", из 11 человек, задержанных 9 ноября во время митинга на Крещатике, девять были осуждены на трое суток. Судья Шевченковского суда Александр Шостак выносил приговоры в собственном кабинете, отказав обвиняемым в праве на защиту и не заслушав свидетелей даже со стороны "пострадавшего" "Беркута".

Остальным задержанным – тем, кто вообще не имел отношения к акции, дали 1 сутки. Среди них – журналист, просто прохожий и парень, который гулял по Крещатику с родителями и несовершеннолетним братом.

В воскресенье, 9 ноября, около 400 человек, участвовавших в акции протеста против повышения тарифов на проезд в городском транспорте возле здания Киевской городской государственной администрации, были разогнаны спецподразделением "Беркут".

В четверг, 6 ноября, стало известно, что первый вице-премьер-министр Александр Турчинов поручил Министерству транспорта и связи вместе с Министерством ЖКХ проверить обоснованность повышения тарифов на услуги городского пассажирского транспорта в Киеве.

Ранее прокуратура Киева уже начала проверку соблюдения столичной городской государственной администрацией законодательства при введении новых тарифов на проезд в общественном транспорте.

Напомним, что столичная мэрия издала распоряжение о повышении стоимости проезда в городском пассажирском транспорте. Начиная с 4 ноября, проезд в Киевском метрополитене, а также в троллейбусах, трамваях и автобусах подорожал в четыре раза - до 2 гривен за одну поездку.

Читайте по теме:

Акцию протеста жестоко разогнал "Беркут"

В Киеве введены новые тарифы на проезд (список)

Тарифы на электроэнергию могут усугубить кризис в Украине

Депутаты в 10 раз повысили тарифы на ЖКУ

Подготовила Екатерина Новицкая

С Луценко спросят за налет "Беркута"

С Луценко спросят за налет "Беркута"

С Луценко спросят за налет "Беркута"

С Луценко спросят за налет "Беркута"

С Луценко спросят за налет "Беркута"

С Луценко спросят за налет "Беркута"