Кабмин устроит комфортную жизнь бывшим зекам

549
Кабмин устроит комфортную жизнь бывшим зекам

Кабинет Министров одобрил Концепцию социальной адаптации лиц, которые отбыли наказание в виде лишения свободы на определенный срок.

Видео дня

Как сообщает сайт Кабмина, в правительстве отмечают, что принятие Концепции обусловлено тем, что на протяжении переходного периода становления украинской государственности увеличилось количество преступлений, связанных с незаконными операциями с недвижимостью, банковскими счетами, уклонением от уплаты налогов и т.п. Вследствие преступлений, характерных для переходного периода страны, в тюрьмах оказалось значительное количество граждан, осужденных на продолжительный срок.

Каждый год из учреждений выполнения наказаний в Украине освобождается около 50 тыс. лиц. В частности, в 2007 году было освобождено 48,8 тыс., из которых около 1 тыс. лиц потеряли социальные связи, а приблизительно 3 тыс. бывших заключенных за время наказания потеряли свое жилье. Вследствие этого увеличивается численность бездомных, повышается уровень безработицы, распространяются общественно опасные болезни.

Учитывая высокий риск возвращения освобожденных к преступной жизни, низкий уровень их трудоустройства, обеспечения их жильем, вопрос формирования эффективной системы социальной адаптации освобожденных из мест лишения свободы нуждается в немедленном решении.

Поэтому задачами Концепции являются формирование эффективной системы социальной адаптации бывших заключенных и определение основных направлений предоставления им помощи, которая будет содействовать быстрому их приспособлению к условиям социальной среды и снижению уровня преступности.

По мнению Кабмина, принятая правительством Концепция еще на один шаг приближает украинское общество к европейским стандартам жизни.

Читайте по теме:

В Мьянме ради голосов на выборах освобождают заключенных

На Донбассе заключенные поцарапали сами себя

Украинских заключенных превратили в больных рабов

Подготовил Виталий Нечеса

Кабмин устроит комфортную жизнь бывшим зекам