БЮТ предъявил Стельмаху "черную метку"

БЮТ предъявил Стельмаху 'черную метку'

Фракция БЮТ проголосует за отставку Владимира Стельмаха с должности председателя Национального банка Украины. Об этом в интервью УНИАН заявил первый заместитель руководителя фракции премьера Андрей Кожемякин.

По его словам, профильный комитет парламента приглашал руководство НБУ на свое заседание для заслушивания информации относительно ситуации в банковской сфере и обменного курса валют, однако глава НБУ и его замы проигнорировали предложения комитета.

Он не исключает возможности инициации профильным комитетом ВР отставки Владимира Стельмаха.

"В случае инициирования такого вопроса наша политическая сила поддержит голосование за отставку", - резюмировал Андрей Кожемякин.

Видео дня

В то же время ПР не будет поддерживать инциативу БЮТ об отставке Владимира Стельмаха. Об этом заявил первый заместитель председателя регламентного комитета Александр Ефремов. "Исходя из информации, которую нам дал руководитель НБУ, у нас нет оснований на сегодняшний день принимать такое решение", - сказал он. По словам политика, расчеты показывают, что на сегодняшний день не стоит "накалять страсти", и хотя есть проблемы в экономике, они не такие катастрофические, чтобы пугать население.

"В НБУ есть достаточный золотовалютный запас, чтобы решать те проблемы, которые возникают в финансовом поле", - резюмировал депутат.

Не намерены поддерживать предложение БЮТ и  фракция НУ-НС. "Я глубоко сомневаюсь, что наша фракция будет ее (отставку Стельмаха) поддерживать", - заявил заместитель председателя пропрезидентской фракции Роман Зварич.

Напомним, что 30 октября заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак обвинил НБУ в коррупции. По его словам, руководство регулятора продает валюту только отдельным банкам по заниженному курсу.

Читайте по теме:

Секретариат Президента подозревает НБУ в коррупции

Яценюк позвал Тимошенко и Стельмаха точить камень

Курс доллара: что дальше?

В НБУ уверены: кризиса нет!

Нацбанк повысит курс доллара до 6 гривен

Подготовил Игорь Полупанов

БЮТ предъявил Стельмаху "черную метку"