Сербы собирают подписи против европейской миссии

606
Сербы собирают подписи против европейской миссии

19 тысяч подписей собрано под петицией против развертывания в Косово европейской Миссии в области верховенства закона (МОВЗ). Как сообщает NewsRu, об этом сообщил председатель Скупщины содружества общин Косово и Метохии Радован Ничич.

Видео дня

Сбор подписей продолжится еще пару недель, в том числе в тех общинах "коренной" Сербии, куда расселены беженцы из Косово, после чего петиция "Стоп МОВЗ" будет передана президенту Сербии Борису Тадичу, спикеру парламента Славице Джукич-Деянович, а также в посольство РФ в Белграде и ООН, заявил Ничич на пресс-конференции в Косовска-Митровице.

В свою очередь зампред ССОКМ Марко Якшич заявил журналистам, что согласие на развертывание МОВЗ со стороны Белграда "означало бы согласие с независимостью Косово".

"Сербия не может быть объектом торга, особенно по системе территории в обмен на развитие, - подчеркнул он. - Несмотря на тот нажим, которому подвергается Сербия, мы требуем от руководства проявить твердость: по конституции Косово и Метохия - часть Сербии, и никто не смеет навязывать нам МОВЗ, которая должна отделить эту часть территории".

По словам Якшича, в зависимости от развития ситуации косовские сербы могут пойти и на "другие политические акции". "Во всяком случае, сидеть сложа руки, пока США и Великобритания отторгают эту часть территории, мы не будем".

Читайте по теме:

Суд ООН призывает определить статус Косово

С независимостью Косово разбираться будут не один год

Президент Сербии готов подумать о разделе Косово

Подготовил Виталий Нечеса

Сербы собирают подписи против европейской миссии