НБУ отпускает гривню в управляемое плавание

651
НБУ отпускает гривню в управляемое плавание

Курс гривни в скором времени будет плавающим, «но все-таки с элементами управления».

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко. «И Нацбанк своими интервенциями, своей монетарной политикой будет влиять на курс также. Это не означает, что будет тотально свободный курс, мы не снимаем с себя ответственность за стабильность национальной валюты. Но мы давно предупреждали банки и бизнес. И я сам неоднократно говорил: готовьтесь к большей волатильности курса, потому что в мире назревал кризис. Я не мог этого говорить открыто, а говорил именно о большей волатильности курса», - цитирует РБК-Украина его слова.

Видео дня

Савченко выразил надежду, что стабильность курса останется главной составляющей действий НБУ, и что он «не допустит безграничного колебания». «Все-таки большие колебания вредны для экономики, и поэтому центральные банки всех стран мира пытаются эти колебания сделать как можно меньшими и прогнозируемыми», - добавил он.

Напомним, ранее в среду был обнародован текст проекта меморандума между Кабмином Украины и Международным валютным фондом, в котором государству рекомендуется сделать курс национальной валюты гибким для защиты экономики страны от внешних шоков.

Читайте по теме:

Кабмин требует от Нацбанка отдаться гривне

МВФ предлагает Украине сделать гибким обменный курс

Три кита финансовой стабильности Украины по версии МВФ

Не так страшен кризис: МВФ рассчитал,когда Украине полегчает

Вице-спикер приоткрыл тайну кредита МВФ

Подготовила Юлия Потерянко

НБУ отпускает гривню в управляемое плавание