Как «закаляют» электронщиков

Как «закаляют» электронщиков

Вы когда-нибудь задавались вопросом: почему в Украине не выпускаются мобильные телефоны, диктофоны, телекамеры? Ну да… вопрос в пространство. У нас же, кроме хлеба и желудей (это я про поведение политиков), ничего не растет. Но если мы говорим про микроэлектронику, то вопросы можем задавать до бесконечности, но ответы не получим. Если вам попытаются рассказать, что в Китае рабочая сила дешевле – посылайте такого умника «на пользу». В Венгрии рабочие руки оплачиваются выше, чем у нас, а тот же мобильный телефон стоит одинаково с китайским аналогом. Правда, можно подойти к какой-нибудь чиновной морде, у нее поинтересоваться. Я вот попытался как-то, так она, морда эта, мне с умным выражением: «Ви розумієте, є таке поняття, як економічна доцільність». При чем тут производство мобильников, диктофонов и телекамер, я не понял и об этом чиновной морде честно сказал. Сановное рыло какое-то время изображало на себе кипение мысли и сострадание к моему недомыслию, но внятного ничего так и не сказало. Так я вот от недомыслия и зарылся в наши нормативно-правовые акти. И вот чего там накопал.

Видео дня

Начнем с антенн. Читаем справку

нажмите, чтобы открыть большое фото в новом окне

В центре, вверху, дата: 8.10.2008 года. Справа вверху» Импорт/Экспорт/Транзит. Кто не понял – уже не производим. Читаем дальше:

Ввозная пошлина - 10%

НДС – 20%

Уже сразу антенна мобильного телефона обойдется на 30% дороже, чем она стоила. Но путь антенны велик, и на этом не останавливается. Потому что есть еще единый сбор в пункте пропуска – в справке ссылки на закон и скромное молчание о цифре, видимо, она бывает разная.

Это тоже не все! Антенна должна пройти еще «радиологический контроль», и то, что она не радиоактивна и завозится в страну-эпицентр ядерного взрыва, никого не интересует – 50 «бакинских» за партию полож! И – будь счастлив. Идем дальше и проходим «санитарно-эпидемиологический контроль»!?.. Это – от души. Потому как на антенне могут проехать вирусы и бактерии, зело опасные для нашего украинского здоровья. Они, в МОЗ Украины, вам подтвердят: только так и ездють по свету. Но теперь тут тоже порядок, могу порадовать. За «полтинник» в благородной американской «зелени» вам выдадут справку о том, что у вас в контейнере бифидо-бактерии, даже на боевые штаммы любой заразы типа чумы, оспы или эболла. Спрашивается: нах… он вообще на границе нужен, этот контроль, если милиция с пугающей регулярностью у нас тоннами иностранное мясо, пораженное чем угодно, обнаруживает? Но продолжим про путь антенны. И узнаем мы, что на ее ввоз нужно еще и «разрешение Минобороны». Цена вопроса та же.

Документация для оформления антенн нажмите, чтобы открыть большое фото в новом окне

Что там еще в телефоне есть

нажмите, чтобы открыть большое фото в новом окне

Монитор на жидких кристаллах? На него такая же справка. То есть сразу 30% плюс «єдиний збір в пункті пропуску». И – началась «зеленая дорога», но уже взрослее:

«Радиологический контроль», «Контроль товаров военной техники»; «Контроль товаров военного предназначения»; «Контроль товаров атомного оружия»; «Санитарно-эпидемиологический контроль»; «Разрешение СБУ на право реализации специального технического средства».

Документация для оформления ЖК-мониторов нажмите, чтобы открыть большое фото в новом окне

Начиная с пункта «3», полтинничком не откашляетесь, серьезнее вопрос – уважаемей ответ. Так это мы еще до микросхем и встроенных видеокамер не дошли. Там тоже список «контор», которым «бабулетов» отстегнуть надобно. Иначе не выспишься. Там кто не платит – тот не спит, не работает, не ест и вообще на свободе не ходит. Ну что, господа? У вас еще есть желание производить в этой стране мобильные телефоны?

Как эти пункты появились

Есть такое постановление КМУ № 86 от 28 января 2004 года «Про затвердження Порядку здійснення державного контролю за міжнародними передачами товарів подвійного використання». Само постановление здесь: (http://zakon1.rada.gov.ua/laws/main//page34?amp%3Buser=1222610840621293). Если вдруг его нет, такое бывает – не огорчайтесь. Оно периодически исчезает и появляется целиком или частями, как кот из сказки «Алиса в стране чудес». Чудесная у него и история. Версий появления этого «разумного» документа две. По первой версии, явились сии «скрижали мудрости» опосля того, как куда-то кому-то продали РЛС «Кальчуга». По второй – потому что президентский охранитель Мельниченко регулярно забывал диктофон под президентским же диваном, и это стало известно общественности. Случайно, будем думать, оно так совпало, но результаты были грустные. Начнем с того, что если мы разберем любой мобильный телефон – мы вот с коллегами такую глупость сделали, но об этом позже – он, согласно постановлению №86, весь состоит из «товарів подвійного використання». Начиная от антенны и заканчивая батареей. А если мы начнем выяснять химический состав батареи, тогда все – продавца телефона надо закрывать. Про диктофоны с телекамерами и говорить нечего. Чтобы вы знали, пленочные бытовые магнитофоны, не выпускаемые, по-моему, уже нигде, – это страшная шпионская техника, и попытка ее производить в Украине прорастет у желающего это делать пышным и тяжелым геморроем. Он на одних разрешительных документах разорится.

Документация для оформления малогабаритных мониторов нажмите, чтобы открыть большое фото в новом окне

Документация для оформления микросхем нажмите, чтобы открыть большое фото в новом окне

Мобильный телефон прост и интересен

А еще он целиком и полностью и по деталям прописан в постановлении № 86. Разбирали, если честно, еще и видеокамеру – они тоже не выпускаются у нас. Но телефон, по нашему мнению, устроен проще. К тому же телефон назад не смогли собрать. В общем, нехорошо с ним получилось, потому он и стал «анатомическим» примером. Вообще про него в постановлении № 86 сказано так: контролю (со всеми вытекающими отсюда экономическими последствиями) подлежит производство, где производится, дальше читайте сами:

нажмите, чтобы открыть большое фото в новом окне

Кто не понял, это все системы: GSM,CDMA,WI-FI, Bluetooth. А какое это оборудование – гражданское или военное – определяется, официально, теми, кто дает экспертную оценку. Напомним, что стандарт CDMA изначально был исключительно военным. Сейчас он используется как общедоступная система мобильной связи. Но вы никому ничего не докажете, если эксперт, от недофинансирования или по высочайшему звонку, обзовет «победу» «бедой». Дальше – мы плывем по названию. В постановлении изначально заложена возможность чиновного произвола.

Как «закаляют» электронщиков