newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Дело о гибели хозяина "Шахтера" снова на слуху

2,0 т.
Дело о гибели хозяина 'Шахтера' снова на слуху

Согласно постановлению Верховного Суда Украины, в Донецке началось повторное рассмотрение дела о взрыве на стадионе "Шахтер", который произошел в октябре 1995 года, передает УНИАН.

Видео дня

В результате взрыва погиб первый президент футбольного клуба Шахтер Ахать Брагин и несколько человек из его окружения.

Председательствующий в суде Сергей Ладыгин в присутствии подсудимого 59-летнего Вячеслава Синенко, его адвоката, а также государственного обвинителя огласил постановление Коллегии Верховного суда Украины от 4 сентября 2008 года.

Согласно данному постановлению, дело Синенко, по которому он был обвинен к пожизненному сроку лишения свободы, направлено в Апелляционный суд Донецкой области на повторное рассмотрение.

В данном постановлении, в частности, отмечается, что по ряду эпизодов дела суд не привел достаточных доказательств, которые могут иметь "существенное значение для установления причастности Синенко к инкриминируемому преступлению, его роли и правильной квалификации действий подсудимого".

Судья также известил участников процесса, что на сегодняшнее заседание по повестке суда не прибыл ни один из девяти потерпевших по делу. В такой ситуации суд принял решение начать процесс без присутствия потерпевших. Судья спросил Синенко, может ли тот участвовать в процессе, поскольку подсудимый выглядел болезненно, говорил очень медленно, заикаясь.

Синенко ответил, что врачи сделали ему укол, он чувствует себя лучше и готов участвовать в процессе. Он заявил, что считает себя невиновным, что "все дело выдумано и целенаправленно сфальсифицировано".

Подсудимый рассказал суду о том, как задержал в 1994 году вооруженного автоматом "киллера Рухманова", и с того времени ему стали мстить люди из криминального мира. После более чем 40-минутного выступления, запнувшись на одной из фраз, Синенко сообщил суду, что больше не может говорить, потому что плохо себя чувствует. В ответ на это судья вынес решение сделать перерыв в заседании до среды, 29 октября.

Как сообщалось, 15 октября 1995 года на стадионе "Шахтер" в Донецке произошел мощный взрыв, в результате которого погиб первый президент ФК Шахтер Ахать Брагин и несколько человек из его окружения. Следствием было установлено, что взрыв был организован преступной группировкой Кушнира-Рябина, а майор милиции Синенко в момент взрыва "прикрывал" отход исполнителя подрыва – некого Игоря Филипенко.

Силами Интерпола Синенко был разыскан в Афинах, куда эмигрировал вместе с семьей, и в марте 2005 года передан Украине. В феврале 2007 года в Донецке суд признал подсудимого Синенко причастным к организации взрыва на стадионе "Шахтер" и приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Кроме того, суд приговорил Синенко к выплате возмещения семьям двух погибших в результате взрыва по 50 тысяч гривен каждой семье.

Читайте по теме:

Шустер ушел к Ахметову

Ахметов взял курс на "украинизацию"

Суркис и Ахметов "откопали топор войны"

Богатырева и Ахметов отказали Ющенко

Ахметов уходит в Россию

Подготовила Лена Кречмер

Дело о гибели хозяина "Шахтера" снова на слуху

Дело о гибели хозяина "Шахтера" снова на слуху