Скончался певец Муслим Магомаев

1,5 т.

После тяжелой продолжительной болезни на 67-м году жизни скончался известный певец Муслим Магомаев, сообщает российский телеканал "Вести".

Гражданская панихида по легендарному певцу пройдет в московском "Театре Эстрады" в среду, сообщил РИА "Новости" известный певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

"Я обязательно в среду попрощаюсь с Муслимом. Скорее всего, его похоронят на Ваганьковском кладбище, а гражданская панихида будет в Театре Эстрады", - сказал Кобзон.

Он потрясен смертью друга и коллеги Муслима Магомаева."Самая яркая страница за последние полвека захлопнулась. Более талантливого человека у нас не было. Очень жаль, просто ужасно, что мы его лишились", - сказал певец.

"Единственное утешение, которое нам осталось - это его записи. Для тех, кто его знал, они будут напоминанием о великом таланте Муслима Магомаева, а для тех, кто не знал его, станут открытием его одаренности", - отметил Кобзон.

Магомаев родился в Баку, Азербайджан, 17 августа 1942 года. Учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения Ш.Мамедовой.

Магомаев стал известен в 19 лет после его выступления в Кремлевском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый большой успех – на концерте азербайджанских исполнителей в Москве 1963 году.

В 60-е в жизни Магомаева случился грандиозный успех на сцене французской "Олимпии" и "Золотая пластинка" в Каннах, первая премия в Соппоте, успешные гастроли в США, стажировка в миланской "Ла Скала". В 31 был удостоен звания Народного артиста СССР.

С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР. В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в нескольких фильмах. Магомаев - автор более 20 песен, музыки к фильмам. До последнего времени Магомаев жил в Москве, время от времени выезжая на гастроли в города бывшего союза и за рубеж.

Решение покинуть сцену он принял несколько лет назад. Не стал петь даже на своем 60-летии. Этим летом с болями в области сердца певец был доставлен в больницу.

Читайте по теме:

Муслим Магомаев и его супруга попали в больницу