Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Литературный конкурс. Свято-Марьино

100Читать материал на украинском

   Давным-давно это было, в  небольшой деревеньке, раскинувшейся у озера, с пугающим названием - Лихое. Говаривали, что обитает в озере том чудище, деток малых похищающее, да рыбаков пугавшее. Но делать - то нечего, вода всем надобна, потому и ходили к озеру бабы полоскать белье, рыбаки за уловом, а детки поплескаться. Жили - были в деревеньке той двое молодых - Марья, да Святослав. Повенчались они недавно, любили друг друга крепко, да вот беда - детей у них не было. Глядела Марья на деток соседских, резвящихся на улице, да радовалась душа ее светлая счастью чужому искренне, с грустинкой легкой.

   Случилось так, что хата, в которой жили молодые, аккурат неподалеку от озера была. Раз по весне, когда сошел снег с землицы - матушки, да льдины с озера, стали детишки кораблики деревянные мастерить, да пускать в воде холодной. Любовалась ими девица, да недолго - вдруг забурлила вода у берега, высунулись оттуда лапы мохнатые, страшные, тиной да рясой покрытые, а затем и тело самого водяного - хозяина озерного. Зыркнул он глазищами своими страшными по сторонам, да схватил мальчонку, что поближе к воде был, а потому отбежать не успел. Только мелькнул водяной хвостом своим огромным и плюхнулся в омут, унося с собой дитя. Марья едва успела на крыльцо выбежать, а на глади водной лишь круги одни идут. Детишки кричат от страха, а из дальних домов народ бежит на подмогу. Да после драки кулаками не машут, поделать уже нечего. Погоревали люди, да строго - настрого запретили чадам своим на озере играть и даже близко подходить. Но разве прикажешь ребенку, разве можно что -то запретить. Тянет, манит озеро.

   Вот уж и весна прошла, лето красное наступило. Позабылись детьми наказы родительские, хочется в водицу прохладную поплескаться, да порезвиться. Начали они у озера скакать, обливать друг друга. Глядит Марья из окна на детишек, радуется, глядя на них, да на сердце неспокойно. Помнит она, что было по весне, как из озера вылезло чудище, да как ребенка утащило. Взяла она ухват, которым на кухне в печи орудовала, да неслышно, к озеру пошла. И тут, как в воду глядела - забурлила вода, закипела, показались сперва лапы водяного, тело его страшное на корягу большую похожее, да голова уродливая. Только потянул он лапы цепкие свои к детям, не замешкалась Марья, да огрела его ухватом по пальцам его когтистым, зеленым. Взревело чудище, да вторую лапу тянет, не хочет добычу упускать. Детишки те оцепенели, с места сдвинуться от страха не могут. А Марья и по второй лапе его бьет, да кричит, чтобы тот проваливал. Забурлила вода в озере, потемнела. Взмахнул водяной хвостищем своим, да в пучину ушел, злющий. Подбежали люди, да начали благодарить Марью за спасение деток, а мальцов своих хворостинами воспитывать начали, дабы впредь слушались родительских наказов.

   Святослав же рыбу ловил и не единожды с чудищем тем сталкивался. То сети оно им порвет, то уду поломает, а то и лодку раскачает, чтобы рыбаков неопытных на дно утащить. Возвращался он с рыбалки, да с уловом немалым домой. Видно, не до злодеяний было водяному в тот день, вот и поймали рыбаки много рыбы. Видит Святослав - на берегу почти вся деревня собралась, и в центре жена его стоит. Подбежал он, да начал расспрашивать, что, мол, случилось. Рассказала ему жена как что было. Как спасла она детишек, как побила она чудище, да как оно в воду злое ушло. Призадумался Святослав. Знал он, что осерчает теперь водяной, не получив добычи, что будет еще больше пакостить, да постарается отомстить обидчице своей. Наказал тогда он жене своей не ходить на озеро. Но она только косой махнула - что за хозяйка, что по воду не ходит, да одежку не стирает? Как ни упрашивал он ее, Марья все равно не соглашалась - не хозяйское это дело сиднем дома сидеть, да и засмеют ее. Тогда вздохнув, упросил Святослав ее крепко - накрепко осторожной быть и близко к воде не подходить, а если и набирать воду, то глядеть краем глаза на дно. На том и порешили.

  Прошел еще месяц. Помнила Марья наказ мужа своего - по воду идет, да у озера по сторонам глядит, не колышется ль вода, не видать ли на дне теней темных. И вот раз узрела она, как подкрадывается к ней по дну водяной и готов уже прыгнуть, чтобы схватить ее. Отскочила она вовремя от берега - только брызгами ее обдало, а ручища водяного воздух один обняли. Зарычал, захрипел хозяин озера, да стал из воды показываться. Взяла Марья в руки коромысло, на котором ведра несла и стала, готовая бить чудище. Тут заговорил водяной с ней голосом хриплым, страшным, булькающим. Слово скажет, лягушка изо рта выпрыгнет, букву молвит - головастик, а замолчит - слышно, как рыба в брюхе его скользком плещется.

    - Храбрая ты, Марья - сказал водяной, - да красивая. Иди ко мне жить. Мне хозяйка нужна такая, чтобы и меня не боялась и чтобы хозяйство мое водное в порядке держала. А я тебя королевой сделаю, богатствами всяческими одарю, ни в чем не будешь нужды знать. Вместе будем мы озером править, людей топить, да детей чужих воровать.

   - Не по нраву ты мне,- отвечала она ему, да и затеи мне твои еще более не по нраву. Жить я с тобой не могу - муж есть у меня, законный, Богом данный. Да и ты прекрати баловать - дела лихие творить. Отпусти детей да рыбаков на волю, на землю твердую, к солнцу ясному.

Плеснул плавниками - руками водяной в злости.

   - Нет со дна моему возврата никому. Кто туда попал, никогда на землю уж не вернется. Так издревле было есть и будет! Да и я не хочу их отпускать. Топить буду. А тебя, за то, что ты не приняла мое предложение, первой в воду утащу! С этими словами он плюхнулся в воду и исчез в глубине. Вернулась Марья домой вся не своя. Святославу вечером ничего не сказала, да и стыдилась она признаться, что сватался к ней водяной. Минули дни, месяцы, прошел год,  а о чудище и слышно не было, будто и не было его. Снова стали детишки играть возле озера. Сперва с опаской, а потом и более смело. Рыбаки каждый день приносили богатый улов, а девицы ходили по воду без боязни. А чудище лишь затаилось на дне и все ждало подходящего момента. И вот, когда позабыла и Марья, оглядываться по сторонам, когда стирала, выскочил водяной, тощий, да еще более страшный оттого, и утащил девицу в воду. Заклокотала вода, забулькала - то смеялся и радовался злодей в царстве своем подводном.

   Вернулся Святослав с рыбалки - а жены нигде нет. Он уже и всю деревню обошел, да никто не видал ее. Только соседка - старуха сказала, что за водой Марья пошла поутру. Бросился он к озеру - и вправду, видит, лежит белье на берегу в ушате деревянном, а рубаха его, что Марья полоскала, за камыши зацепилась. Понял он тогда, что утащил-таки Водяной жену его. Стал кручиниться, ведь без суженой и жизнь ему была не мила. Но недолго он раздумывал - взял метлу, да вилы и пошел к озеру. Стал кричать - звать водяного. Да тот видно хитрый был - затаился, только видно было глаза его, что с самого дна мутного глядят. Тогда показал Святослав метлу да вилы и сказал: 

   - Водяной! Марья хозяйка хорошая, знатная, но без своей метлы она подметать не станет, а без своих вил не сложит твою тину в кучу - возьми, да передай ей их.

   Забурлила вода, вынырнул на свет водяной довольный, как никогда, взялся он за метлу и за вилы да нырнул с ними на  дно, а Святослав, не отпуская, за ним следом опустился. Увидел он сразу же суженую свою. Не утонула, не захлебнулась она в царстве злодея волшебном. Бросил он тогда ей метлу, а сам за вилы взялся, и начали они чудище по всем бокам охаживать. Тот только охает, да ахает, булькает от боли да злости. Били они его били, пока не выгнали из озера совсем в болота дальние, глухие, нехоженные, где он людей губить не сможет.

   С тех пор живут они в подводном замке и поныне. Следят, чтобы не утонул кто в озере, чтобы у рыбаков улов всегда был, да чтобы водица была чистая. Детишек у них множество - тех, что водяной утащил, как своих воспитали. А озеро стали называть Свято - Марьино, в честь Святослава и Марьи, что прогнали злое чудище.

Наши блоги