Бангладеш из-за наводнений угрожает голод

Бангладеш из-за наводнений угрожает голод

По этим данным, дефицит зерновых, риса и пшеницы, в этой стране с населением в 150 миллионов человек по итогам текущего финансового года, который завершится в марте, составляет почти 3 миллиона тонн, сообщает РИА Новости.

Видео дня

Для обеспечения продовольственной безопасности, по оценкам правительства, запасы зерновых в стране должны составлять не менее 800 тысяч тонн, а по оценкам экспертов - 1 миллион тонн. Вместо этого запасы составляют всего 617 тысяч тонн.

Правительство пытается срочно пополнить запасы, но местные крестьяне не хотят продавать пшеницу и рис, так как власти предлагают цены ниже рыночных. Также возникли сложности с закупкой необходимых объемов зерновых за рубежом из-за роста цен на международном рынке.

Чтобы избежать голода, правительство должно срочно сформировать комиссию, которая в обход многочисленных бюрократических процедур сможет быстро осуществить закупку зерна за рубежом несмотря на растущие цены, считают эксперты.

Бангладеш направила делегацию в соседнюю Индию, которая должна договориться о выделении 500 тысяч тонн риса, которые Дели пообещала выделить после обрушившегося на Бангладеш в 15 ноября циклона "Сидр".

Бангладешские СМИ, как в военное время, печатают сводки о количестве запасов продовольствия и о кораблях с зерном, которые прибыли в порты страны.

Из-за дефицита стремительно растут цены на зерно в стране. По всей стране люди стоят в огромных очередях в государственные магазины, где рис и пшеницу можно купить по госцене ниже рыночной примерно на четверть.