Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Тимошенко накажет сама себя? Документы

228Читать материал на украинском

Что бы там ни говорили недоброжелатели Юлии Владимировны, но Постановление Кабинета министров от 23 января, предписывающее таможенникам и налоговикам не подчиняться «преступным решениям судов», - вещь нужная и для страны полезная. У нас даже есть предложение к г-ну Буряку, какое именно решение суда, вопиющее по своей «преступности», ему следует послать на три буквы прямо сегодня. Почему такая спешка? Ответ очевиден: отсутствие денег в казне, о чем уже успела проговориться Тимошенко, «громадьё планов» нового правительства в отношении всяческих социальных выплат («Сбербанк», «дети войны» и т.д. и т.п.). Ну и потом, «справедливость - как все мы знаем - есть», и ее восстановления надо добиваться в пожарном порядке, не дожидаясь приближения президентских выборов.

О чем речь? Да все о нем – о долге почти в 7,5 млрд грн, который ЕЭСУ не вернули украинскому государству. Половину этой суммы – 3,7 миллиарда долларов - в пылу революционной действительности начала 2005 года подчистую списал Высший хозяйственный суд Украины. Налоговая тогда решила не мелочиться и сумму «прощенных» Тимошенко долгов увеличила вдвое.

Если прибавить пеню, которая с тех пор набежала по этой просроченной задолженности, украинский бюджет может рассчитывать на подарок от Тимошенко, которого хватит для всех вкладчиков Сбербанка СССР! Дело за малым: обязать налоговую оспаривать ВСЕ «преступные решения» судов, а не только те, на которые укажет перстом Юлия Владимировна.

Как все начиналось

Задолженность ЕЭСУ по неуплате налогов на сумму в 3,7 млрд грн сформировалась по результатам государственных проверок финансовой деятельности этой корпорации еще в 1998 г. Вспомним, что в середине 90-х эта фирма Тимошенко была крупнейшим поставщиком газа в Украине.

В 1996 г. ЕЭСУ получает от «Газпрома» для продажи в Украине 25 млрд кубов газа с условием, что часть его будет оплачена стройматериалами, обмундированием для нужд российского Министерства обороны. Собственно, этот контракт и стал провальным для ЕЭСУ. Нешуточный скандал, разразившийся по итогам сделки, выглядел следующим образом. Компания с британской пропиской United Energy International Ltd, входившая в состав ЕЭСУ и от ее имени осуществлявшая как поставки газа в Украину, так и расчеты с «Газпромом» и российскими военными, во-первых, кинула «несокрушимую и легендарную» (в РФ фигуранты этого «бизнеса» уже успели отсидеть положенные сроки); во-вторых, наказала «Газпром» на 470 млн дол.

Пострадала от United Energy International Ltd и Украина. Офшор, продавший в Украине газа чуть ли не на 2 млрд долл., вообще ничего не уплатил украинскому государству. Зарегистрирован в Украине United Energy не был, а значит - оказался «невидимым» и для таможенных, и для налоговых органов. Для справки: в том самом 1996 г. «материнская» структура ЕЭСУ тоже решила не баловать бюджет – ее отчисления составили целых 36 тыс. грн (!).

Махинации в мае 1998 г. выявила проверка ГлавКРУ. ЕЭСУ был выставлен счет за нарушение расчетов в 1,4 млрд грн. По итогам этой же проверки, но уже в 2000 г., судом был удовлетворен иск ГНАУ о взыскании с корпорации ЕЭСУ 3,7 млрд грн. Всего же долги структур Тимошенко перед Украиной с учетом пени, штрафных санкций и т.д. достигли 7,5 миллиардов гривен.

Для сравнения: государственный бюджет того же 2000 года составлял чуть больше, чем 30 миллиардов. Если приравнять масштабы тогдашнего бизнеса Юлии Владимировны с некоторыми товарищами, которых сейчас принято величать олигархами, то они покажутся просто мелкими лавочниками. Например, самая грандиозная приватизационная сделка 1999 года – продажа Николаевского глиноземного завода обошлась покупателю в сумму около 30 миллионов долларов. Или еще одна цифра: известный ныне российский олигарх Александр Бабаков за пакеты акций четырех облэнерго в 2001 году заплатил «баснословные» по тем временам деньги - 491 млн грн. Таким образом, этих 7,5 миллиардов гривен хватило бы для скупки доброй половины отечественной промышленности. Если же сюда добавить, что в бурные 90-е годы, в пик деловой активности ЕЭСУ, доллар стоил намного меньше, чем сейчас, Юлия Владимировна, вне всяких сомнений, вправе называться первой леди-олигархом. К слову, злопыхатели и завистники Тимошенко после оранжевой революции неоднократно приписывали ей состояние в 11 миллиардов долларов.

Впрочем, оставим аналитикам Forbe’s и Wrpost’а размышления о том, сколько в те времена зарабатывала нынешний Премьер и где сейчас аккумулированы ее капиталы. Более занимательным выглядит схема, благодаря которой Юлия Владимировна навсегда избавилась от назойливых налоговых требований государства Украина.

Самый справедливый суд в мире

Подсобило начало новой властной эпохи в 2005 году. Через два дня после инаугурации Президента Ющенко ЕЭСУ и United Energy International Ltd тихо, «без шума и пыли», подали заявление в Высший Хозяйственный суд об отмене решения по начислению задолженности в 3,7 млрд грн. И что бы вы думали? Буквально через неделю (невероятная скорость для нашего судопроизводства!), 02 февраля 2005 года, их иск был удовлетворен. Фактически он совпал с публичным обещанием Виктора Ющенко назначить Тимошенко на пост Премьер-министра.

Кроме известной доли политического «символизма», в эпопее со списанием долгов ЕЭСУ есть еще один интересный момент. Из решения Высшего хозсуда следует, что представителем ЕЭСУ в деле был некто Швец Ю.В., а интересы United Energy International Ltd представлял Швец В.Д. Во втором случае речь идет о «семейном адвокате» Тимошенко и по совместительству - 26 номере списка БЮТ Викторе Дмитриевиче Швеце. Таким образом, Юлия Владимировна через доверенных людей решила отстоять не только «девичью» честь ЕЭСУ, но и «прозрачного» британского офшора, который, к слову, проходит по всем делам Павла Лазаренко в США.

Далее все пошло, как по маслу. Скоростное решение Хозяйственного суда «под Премьера» не менее оперативно рассмотрели налоговики. 18 февраля – через две недели после решения «Фемиды» - ГНАУ списало с ЕЭСУ сумму, в два раза превышающую судебное решение, а именно 7,5 млрд грн. К указанной в решении Высшего хозсуда сумме списания налоговики гамузом добавили 1,4 млрд претензий ГлавКРУ и 2,3 млрд грн налоговых претензий по контрактам с еще одним «открытым» офшором «Corlan Eneterprises Limited».

Читая все эти, так сказать, «бумажки с печатью», трудно не согласиться с последним решением правительства. Уверены, что в своем выступлении в Кабмине Премьер говорила о том, что все должны быть равны перед законом… нет, перед беззаконием органов власти… нет, в общем, платить должны все! Вот и начала бы Юлия Владимировна с себя. Ведь «справедливость» на семь с половиной миллиардов стоит, чтобы за нее бороться.

Тимошенко накажет сама себя? Документы

Тимошенко накажет сама себя? Документы

Тимошенко накажет сама себя? Документы

Тимошенко накажет сама себя? Документы

Тимошенко накажет сама себя? Документы

Тимошенко накажет сама себя? Документы

Тимошенко накажет сама себя? Документы

Тимошенко накажет сама себя? Документы

Тимошенко накажет сама себя? Документы

Тимошенко накажет сама себя? Документы

Тимошенко накажет сама себя? Документы

Тимошенко накажет сама себя? Документы

Тимошенко накажет сама себя? Документы

Тимошенко накажет сама себя? Документы

Наши блоги