УкрРус

Тимошенко накажет сама себя? Документы

Читати українською
  • Тимошенко накажет сама себя? Документы | фото 1
    1/14

Что бы там ни говорили недоброжелатели Юлии Владимировны, но Постановление Кабинета министров от 23 января, предписывающее таможенникам и налоговикам не подчиняться «преступным решениям судов», - вещь нужная и для страны полезная. У нас даже есть предложение к г-ну Буряку, какое именно решение суда, вопиющее по своей «преступности», ему следует послать на три буквы прямо сегодня. Почему такая спешка? Ответ очевиден: отсутствие денег в казне, о чем уже успела проговориться Тимошенко, «громадьё планов» нового правительства в отношении всяческих социальных выплат («Сбербанк», «дети войны» и т.д. и т.п.). Ну и потом, «справедливость - как все мы знаем - есть», и ее восстановления надо добиваться в пожарном порядке, не дожидаясь приближения президентских выборов.

О чем речь? Да все о нем – о долге почти в 7,5 млрд грн, который ЕЭСУ не вернули украинскому государству. Половину этой суммы – 3,7 миллиарда долларов - в пылу революционной действительности начала 2005 года подчистую списал Высший хозяйственный суд Украины. Налоговая тогда решила не мелочиться и сумму «прощенных» Тимошенко долгов увеличила вдвое.

Если прибавить пеню, которая с тех пор набежала по этой просроченной задолженности, украинский бюджет может рассчитывать на подарок от Тимошенко, которого хватит для всех вкладчиков Сбербанка СССР! Дело за малым: обязать налоговую оспаривать ВСЕ «преступные решения» судов, а не только те, на которые укажет перстом Юлия Владимировна.

Как все начиналось

Задолженность ЕЭСУ по неуплате налогов на сумму в 3,7 млрд грн сформировалась по результатам государственных проверок финансовой деятельности этой корпорации еще в 1998 г. Вспомним, что в середине 90-х эта фирма Тимошенко была крупнейшим поставщиком газа в Украине.

В 1996 г. ЕЭСУ получает от «Газпрома» для продажи в Украине 25 млрд кубов газа с условием, что часть его будет оплачена стройматериалами, обмундированием для нужд российского Министерства обороны. Собственно, этот контракт и стал провальным для ЕЭСУ. Нешуточный скандал, разразившийся по итогам сделки, выглядел следующим образом. Компания с британской пропиской United Energy International Ltd, входившая в состав ЕЭСУ и от ее имени осуществлявшая как поставки газа в Украину, так и расчеты с «Газпромом» и российскими военными, во-первых, кинула «несокрушимую и легендарную» (в РФ фигуранты этого «бизнеса» уже успели отсидеть положенные сроки); во-вторых, наказала «Газпром» на 470 млн дол.

Пострадала от United Energy International Ltd и Украина. Офшор, продавший в Украине газа чуть ли не на 2 млрд долл., вообще ничего не уплатил украинскому государству. Зарегистрирован в Украине United Energy не был, а значит - оказался «невидимым» и для таможенных, и для налоговых органов. Для справки: в том самом 1996 г. «материнская» структура ЕЭСУ тоже решила не баловать бюджет – ее отчисления составили целых 36 тыс. грн (!).

Махинации в мае 1998 г. выявила проверка ГлавКРУ. ЕЭСУ был выставлен счет за нарушение расчетов в 1,4 млрд грн. По итогам этой же проверки, но уже в 2000 г., судом был удовлетворен иск ГНАУ о взыскании с корпорации ЕЭСУ 3,7 млрд грн. Всего же долги структур Тимошенко перед Украиной с учетом пени, штрафных санкций и т.д. достигли 7,5 миллиардов гривен.

Для сравнения: государственный бюджет того же 2000 года составлял чуть больше, чем 30 миллиардов. Если приравнять масштабы тогдашнего бизнеса Юлии Владимировны с некоторыми товарищами, которых сейчас принято величать олигархами, то они покажутся просто мелкими лавочниками. Например, самая грандиозная приватизационная сделка 1999 года – продажа Николаевского глиноземного завода обошлась покупателю в сумму около 30 миллионов долларов. Или еще одна цифра: известный ныне российский олигарх Александр Бабаков за пакеты акций четырех облэнерго в 2001 году заплатил «баснословные» по тем временам деньги - 491 млн грн. Таким образом, этих 7,5 миллиардов гривен хватило бы для скупки доброй половины отечественной промышленности. Если же сюда добавить, что в бурные 90-е годы, в пик деловой активности ЕЭСУ, доллар стоил намного меньше, чем сейчас, Юлия Владимировна, вне всяких сомнений, вправе называться первой леди-олигархом. К слову, злопыхатели и завистники Тимошенко после оранжевой революции неоднократно приписывали ей состояние в 11 миллиардов долларов.

Впрочем, оставим аналитикам Forbe’s и Wrpost’а размышления о том, сколько в те времена зарабатывала нынешний Премьер и где сейчас аккумулированы ее капиталы. Более занимательным выглядит схема, благодаря которой Юлия Владимировна навсегда избавилась от назойливых налоговых требований государства Украина.

Самый справедливый суд в мире

Подсобило начало новой властной эпохи в 2005 году. Через два дня после инаугурации Президента Ющенко ЕЭСУ и United Energy International Ltd тихо, «без шума и пыли», подали заявление в Высший Хозяйственный суд об отмене решения по начислению задолженности в 3,7 млрд грн. И что бы вы думали? Буквально через неделю (невероятная скорость для нашего судопроизводства!), 02 февраля 2005 года, их иск был удовлетворен. Фактически он совпал с публичным обещанием Виктора Ющенко назначить Тимошенко на пост Премьер-министра.

Кроме известной доли политического «символизма», в эпопее со списанием долгов ЕЭСУ есть еще один интересный момент. Из решения Высшего хозсуда следует, что представителем ЕЭСУ в деле был некто Швец Ю.В., а интересы United Energy International Ltd представлял Швец В.Д. Во втором случае речь идет о «семейном адвокате» Тимошенко и по совместительству - 26 номере списка БЮТ Викторе Дмитриевиче Швеце. Таким образом, Юлия Владимировна через доверенных людей решила отстоять не только «девичью» честь ЕЭСУ, но и «прозрачного» британского офшора, который, к слову, проходит по всем делам Павла Лазаренко в США.

Далее все пошло, как по маслу. Скоростное решение Хозяйственного суда «под Премьера» не менее оперативно рассмотрели налоговики. 18 февраля – через две недели после решения «Фемиды» - ГНАУ списало с ЕЭСУ сумму, в два раза превышающую судебное решение, а именно 7,5 млрд грн. К указанной в решении Высшего хозсуда сумме списания налоговики гамузом добавили 1,4 млрд претензий ГлавКРУ и 2,3 млрд грн налоговых претензий по контрактам с еще одним «открытым» офшором «Corlan Eneterprises Limited».

Читая все эти, так сказать, «бумажки с печатью», трудно не согласиться с последним решением правительства. Уверены, что в своем выступлении в Кабмине Премьер говорила о том, что все должны быть равны перед законом… нет, перед беззаконием органов власти… нет, в общем, платить должны все! Вот и начала бы Юлия Владимировна с себя. Ведь «справедливость» на семь с половиной миллиардов стоит, чтобы за нее бороться.

Наши блоги