Телеканал «Имеди» снова под арестом

547
Телеканал «Имеди» снова под арестом

Городской суд грузинской столицы Тбилиси наложил арест на имущество телекомпании «Имеди», учредителем которой является бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

«Официальное заявление по этому факту будет сделано позднее», - цитирует РИА Новости слова сотрудника пресс-службы тбилисского горсуда.

Ранее сообщалось, что «Имеди», временно прекратившая вещание 26 декабря 2007 года, возобновит выход в эфир с 28 января.

Патаркацишвили, который является владельцем 100% акций телекомпании, объявлен генеральной прокуратурой Грузии в розыск по обвинению в заговоре с целью свержения государственого строя и подготовке покушения на политика.

Видео дня

Адвокат телекомпании «Имеди» Шалва Шавгулидзе заявил, что официального документа об аресте имущества телекомпании пока нет, но у него есть информация из горсуда по этому поводу. «Речь идет об аресте всех 100% акций телекомпаний. Кроме того, по моей информации, арестовано также имущества двух компаний - «И-медиа» и «Джи-эм-ти Консалтинг групп». Мне пока неизвестно, чем занимаются эти компании», - сказал Шавгулидзе.

Адвокат сказал, что не хочет комментировать причины, по которым были арестованы вышеназванные компании. «До получения официальных документов я не хотел был комментировать и говорить о причинах ареста имущества этих компаний. В ближайшее время все прояснится», - сказал Шавгулидзе.

Напомним, впервые арест на имущество телекомпании «Имеди» был наложен 7 ноября 2007 года после факта погрома в здании медиа-холдинга. Тогда генеральная прокуратура, которая ходатайствовала в горсуде об аресте имущества телекомпании, объяснила свое требование тем, что существовала угроза использования эфира телеканала «Имеди» ее владельцем Патаркацишвили для прямых призывов к неповиновению властям и свержению конституционного строя в стране.

Спустя месяц телекомпании возобновили лицензию и сняли арест. Однако, проработав в эфире две недели, руководство канала в конце декабря 2007 года приняло решение о временном прекращении вещания из-за проблем внутри телекомпании. Журналисты канала в массовом порядке покинули канал.

В настоящее время ведутся переговоры между владельцем телекомпании Патаркаицшвили и компанией, которая управляет акциями бизнесмена американской «Ньюз корпорейшен» о продаже части акций канала. По неофициальной информации грузинских СМИ, Патаркацишвили готов продать 51% акций «Ньюз корпорейшен», а остальные 49% передать своим сестрам, которые являются депутатами грузинского парламента.