Биди: курим по-индийски. В Киеве...

1,4 т.
Биди: курим по-индийски. В Киеве...

На старости лет меня вдруг потянуло к сигаретам. Скорее, из-за их социальной функции. Сидя в кабаке с друзьями, разговаривая с коллегами в курилке, я ощущал пустоту в руке. За компанию стал покуривать штучку-другую, но привыкать к табаку категорически не хотел. Поэтому обрадовался, увидев в магазине «Флюранет» [Андреевский спуск, 22-б] индийские сигареты биди (beedi). Пояснение на витрине гласило, что в продукте нет никотина, вместо табака – эвкалипт, кардамон, чебрец, базилик и ещё несколько специй. В ассортименте - несколько видов, любая пачка стоит 5 гривень.

Внутри бумажного пакетика – 20 самокруток, перевязанных цветной нитью. На вид – гораздо понтовее обычной сигареты. На вкус – сено с еле заметным привкусом табака. Сомнения в правдивости описания подтвердились после нескольких затяжек, меня повело. Интернет подтвердил: табак в этих биди есть, и ещё какой. 

Биди – индийские сигареты для бедных, местная «Прима без фильтра». Уже много веков их изготавливают вручную, заворачивая в сухой лист дерева tendu (тембурни, эбони, Diospyros Exsculptad) крошку необработанного табака, самосада. Большинство марок производится семейным подрядом, на дому. Поэтому индийских производителей часто обвиняют в использовании детского труда. Биди вмещает гораздо меньше табака, чем обычная сигарета, но из-за его низкого качества и отсутствия фильтра курильщик вдыхает в 3 - 5 раз больше смол и никотина. Зато в классических индийских сигаретах нет ароматизаторов и многочисленных добавок, активно используемых мировыми брендами. Нет и вощеной бумаги, чьи продукты горения тоже не прибавляют здоровья.

Около 80% курящих индийцев по бедности предпочитают биди, но чуть разбогатев, переходят на западные марки. В Америку и Европу их в 60-е годы привезли хиппи. Но широко популярными среди молодежи биди стали уже в 90-х, когда начали выпускаться ароматизированные варианты (шоколад, ваниль, клубника и т.д.) Сигарета со вкусом конфеты – мечта любой школьницы.

Настоящие индийские сигареты без табака и с ватным фильтром называются nirdosh. Они действительно могут использоваться в заместительной терапии при попытках бросить курить табак. Их можно найти на эзотерических раскладках на Петровке. Как только попробуем – отчитаемся.

процесс производства биди