У Балоги и Медведчука есть посредник. Фамилию не скажу

807
У Балоги и Медведчука есть посредник. Фамилию не скажу

Об этом и многом другом Дмитрий Выдрин рассказал в интервью « Фразе».

Дмитрий Игнатьевич, что в себе таят инициативы Президента Виктора Ющенко по поводу создания в Украине двухпалатного парламента? В нашей стране у Президента есть желание то ли модифицировать, то ли оттюнинговать, то ли реконструировать политическую систему Украины и политический режим.

Для чего ему это нужно? Интересный вопрос. Чтобы на него ответить нужно, наверное, остановиться на двух ключевых моментах его (Виктора Ющенко – авт.) родословной. Для этого нужно обозначить и расшифровать такой термин – импринтинг. У нас этот термин в политике никогда не употреблялся. Его обычно относят я к биологии, и в меньшей мере – к социуму, но никогда к политической жизни. А жаль. Импринтинг – это очень интересный механизм или явление. Когда существо рождается, то оно считает главным, например мамой или папой, первое живое, что увидит в своей жизни. Например, в селах очень часто подкладывают яйцо цыпленка под утку, которая и высиживает его. После рождения цыпленок считает своей мамой именно утку, а папой – селезня. И когда мама-папа ведут выводок купаться, цыпленок вместе с утятами без раздумий прыгает в пруд. Если же его вовремя не вытащить, он попросту утонет, потому что у цыпленка, в отличие от уток, нет генетической способности к плаванью. Так вот, тоже самое, оказывается, происходит и в политике. Когда человек рождается как политик, то первым кого новорожденный политик видит, и на кого ориентируется, он считает, условно папой или мамой, и пытается интуитивно подстраиваться под взгляды, мировоззрение, идеологию своего родителя.

А при чем здесь Виктор Ющенко и его идея о двухпалатном парламенте?

Так вот, Виктор Андреевич, безусловно, самый лучший Президент из всех бывших глав Украины. Но, при факте его рождения присутствовали два человека. При его рождении как политика присутствовал Леонид Данилович Кучма, и помимо своей собственной воли Виктор Ющенко всегда будет считать его, условно, «папой-уткой». Он и называл его так, и сейчас, например, я присутствовал на нескольких публичных мероприятиях, где очевидным стал факт запоздалого, но неизбежного сближения не только нынешнего и бывшего Президентов, но и их семей. Они встречаются не только сами, но и их жены и дети.

Это происходит только на публичных акциях?

Я думаю, если они видятся на публике, то и на непубличных встречах тоже, потому что публичность – это продолжение не публичности. И, продолжу, когда он рождался, как Президент при этом присутствовала Юлия Владимировна Тимошенко. И, видимо, он ее, условно, считает «мамой-уткой», и тоже пытается копировать ее. Поэтому, его нынешняя политическая парадигма – это попытка скрестить взгляды «папы-утки» и «мамы-утки», и сделать некий симбиоз. При этом он, наверное, еще не задумывался над вопросом, умеет ли он плавать, в отличие от этих родителей, за которыми он идет в воду по их же сценарию. Поэтому, то, что он предлагает – это копирование модели Кучмы с тюнингом Юлии Владимировны.

Начнем с того, что Леонид Данилович пытался всех убедить, что демократия это институты, а не процессы. Именно поэтому в своей конституционной реформе он манипулировал институтами, а не создавал процессы. Бывший Президент создавал, скорее, некую «кучмодемократию» или «кучмополитику», если можно так сказать, как институт не участия народа в политике. Тоже самое интуитивно пытается скопировать и Виктор Андреевич. Он сосредоточил внимание на институтах, и считает, что если из однопалатного парламента сделать двухпалатный, сразу все чудесным образом изменится. Также Виктор Андреевич интуитивно копирует идеи Юлии Владимировны о «раздувании» института президентства. Поэтому Ющенко думает и о своих полномочиях, если их увеличить, то есть «раздуть» институт президентства, все будет хорошо. Но он не понимает, что его идея создания двухпалатного парламента сама по себе пуста, если ее не соотносить с общим политическим ландшафтом и контекстом, и она работает не на повышение, а на понижение роли парламентаризма в Украине. Поскольку двухпалатный парламент хорош в контексте парламентской республики и слаб в контексте республики президентской.

Как вы думаете, инициативы Президента могут быть местью спикеру Верховной Рады Александру Морозу за то, что главный социалист хотел укоротить полномочия главы государства?

Мне не хочется верить, что у нас в политике действуют бытовые пороки и чувства. Но, к сожалению, привкус мести есть. И, видимо, Виктор Андреевич как достаточно молодой политик, не умеет отделять государственные чувства от бытовых. При этом я уверен, здесь больше не мести, а слепой уверенности, основанной на генетической связи со своим политическим прародителем, в том, что двухпалатный парламент действительно нужен нашей стране.

Идея с двухпалатным парламентом родилась у коридорах Секретариата Президента. Кто отвечает за это?

Я думаю, что эту идею Ющенко подкинули люди, которые консультируют главу Секретариата Виктора Балогу, и я не исключаю, что таким человеком мог быть Виктор Медведчук, который сейчас решил реинкарнироваться через свой интеллектуальный продукт.

Но, ведь пути Балоги и Медведчука в свое время очень сильно разошлись?

Мне кажется, что сейчас у них уже есть коммуникация, и есть посредник, через которого можно общаться.

Кто это?

Я не хочу называть фамилию, но это достаточно известный человек.

Вернемся к разговору о птицах. Как повлияла на Виктора Ющенко «утка-мама»?

Кроме того, что уже выше говорилось, она как второй политический прародитель передала ему ощущение того, что в политике все дозволено, что политика – это не только искусство возможного, но и не возможного. Поэтому, с одной стороны Президент взял концепцию Кучмы, а с другой стороны у него нет страха, что он ее не выполнит. Так как в парадигме Юлии Владимировны невыполнимых задач в политике нет, есть только слабые желание и воля.

Насколько реально, что эти инициативы Президента будут вынесены на референдум, который состоится вместе с выборами 30 сентября?

Вероятность нулевая, потому что украинская элита будет саботировать совмещение выборов и референдума.

А выборы 30 сентября будут?

Выборы, скорее всего, будут, но пройдут они неудачно, поскольку проигравшая сторона не примет результаты голосования.

Главные политические силы уже отказались подписать пакт о признании досрочных парламентских выборов. Велика вероятность и фальсификации выборов. Уже есть прецедент выборов в городе Ирпень Киевской области, где был полный беспредел и множество фальсификаций.

То есть, возможно, повторение выборов в городе Мукачево в 2004 году?

Я думаю, будет «суперМукачево». То, что происходило в Ирпене – это уже хуже, чем было в 2004 году. Поэтому, досрочные выборы, скорее всего, закончатся ничем, и тогда может выстрелить вот эта идея с двухпалатным парламентом. Для того чтобы сгладить привкус провалившихся выборов, и чтобы дать возможность людям выплеснуть накопленную негативную энергию, будут запущены проекты референдумов.

Если выборы будут неудачными, парламент не будет работать еще полгода?

По моему мнению, парламент не будет работать еще 2 года, до президентских выборов.

А как же тогда с законотворческой деятельностью?

Будут, наверное, законы, которые будет издавать нынешняя Верховная Рада, но они не будут визироваться Президентом, будут также распоряжения Кабинета Министров и указы Президента. Кому, какие акты будут нравиться, тот их и будет выполнять.

Кабмин останется тот же?

Пока не понятно. По идее, будет шанс заменить реальный Кабинет министров, на и.о. во главе с исполняющим обязанностей Премьер-министра. Такая ситуация для Президента не плохая, потому что, только на парламентской площадке может появиться его конкурент на президентских выборах.

Если же все-таки парламентские выборы состоятся, они изменят политическую палитру Верховной Рады?

По последним социологическим исследованиям, которые я имел возможность получить, Партия регионов наберет 37-38%, БЮТ 20-22%, блок с участием «Нашей Украины» - 10-16%, КПУ – 5%, и социалисты – около 3%. Поэтому, конфигурация останется та же.

Но, я думаю, что в парламент войдет еще одна сила, и конфигурация может измениться.

Какая?

Я не случайно участвую в проекте «Вольных демократов», и у меня, как у политолога, есть очень большая надежда, что средний класс в Украине, который только возникает, начнет искать свое политическое представительство.

Но, ведь были уже и Партия озимого поколения, и Новая генерация Украины, которые тоже ориентировались на средний класс…

Они немножко опередили свое время и, возможно, не нашли адекватную коммуникацию со своим заказчиком. Также, нельзя было быть как бы представителем среднего класса, в то же время работая за деньги крупного капитала. Условно говоря, если ты представляешь интересы тех, кто ездит на подержанных «Опелях» нельзя самим ездить на новых «майбах».

С какими вы лозунгами идете на выборы?

У нас есть два фундаментальных блока: «За новое качество жизни» и «За новый патриотизм». «За новое качество жизни» - это принципиально быстрый и высокий скачок уровня и безопасности жизни, который будет осуществляться за счет передела.

Собственности?

Нет, не собственности, а сверхвысоких прибылей украинского большого капитала. Мы, вольные демократы, себя называем «белыми воронами», так вот, наш лозунг – «Белые вороны – за белый передел». Дело в том, что передел собственности – это всегда война, а передел прибыли – это рост уровня и качества жизни.

Хватит ли трех месяцев для коммуникации с избирателями?

Думаю, да. Адекватные вещи воспринимаются адекватно. Как говорил герой известного фильма: «Время - это красная датская резина. Его можно растягивать как угодно, была бы только воля». А у «Вольных демократов» она есть.

Кто будет вести вашу партию на выборы?

У нас есть сильные экономисты, например Виктор Лисицкий, у нас есть хорошие известные военные – генерал Чумак, у нас есть креативные, скажем так, собиратели информации, такие как всем известный Николай Мельниченко, у нас есть специалисты по вскрытию разных пороков государственных мужей – Ильяшкевич. В списке будут и люди, которые создавали успешный бизнес с нуля и боролись с пороками предыдущих режимов до исступления – Михаил Бродский, есть самые молодые в своё время мэры городов, как Алексей Данилов - бывший мэр Луганска и губернатор этой же области, и лидер нашей партии Сергей Одарич, который является чрезвычайно успешным мэром города Черкассы. И что очень обнадеживает, с нами объединилась очень перспективная молодежная команда из «ПОРЫ». Видимо, настала пора требовать свободу, волю, достоинства, а не место у властного корыта.