УкрРус

О "черных" и "белых" доходах четы Луценко

Журналисты загнали "Терминатора" в угол. Да-да, речь идет о бывшем министре внутренних дел Украины Юрии Луценко, который после шикарного отдыха в пятизвездочной гостинице на острове Крит в родном Отечестве неожиданно напоролся на громкий скандал.

Напомним предысторию. В ходе пресс-конференции репортеры поинтересовались у Юрия Луценко, дескать, где он взял денежки для того, чтобы "шикануть" в райском уголке, то бишь на Крите. И Юрий Витальевич, не мудрствуя лукаво, выдал на-гора некоторые семейные секреты, которые очень уж заинтересовали акул пера.

По словам Луценко, в прошлом году его жена задекларировала официальный доход в сумме 500 тысяч гривен. Да и сам глава семьи, как он утверждает, в 2006-м заработал около двухсот тысяч. Мол, какие претензии? Имея такие деньжищи, чета Луценко могла повзолить себе расслабиться на Крите.

Стоп, стоп, стоп... В цивилизованном обществе, как известно, принято доказывать происхождение своих капиталов, показывать кубышки и заначки. И особенно это касается известных политиков, представителей власти. Но коль Юрий Луценко не счел нужным поведать народу, в какой такой фирме зарабатывает немалые деньги его супруга, то этим прелюбопытным вопросом пристально заинтересовались корреспонденты "Украинской правды".

И оказалось, что "вторая половина" Юрия Витальевича трудится в ООО "Украинские новейшие телекоммуникации". Надо полагать, именно в этой фирме в 2006 году она заработала полмиллиона. Впрочем, о заработках супруги экс-министра внутренних дел скажем чуть позже. Пока же выделим главное в журналистском расследовании "Украинской правды": Юрий Луценко, будучи главой МВД, лоббировал коммерческие интересы "Украинских новейших телекоммуникаций" с тем, чтобы эта компания получила доступ к деньгам МВД, которые выделяются на мобильную связь.

Конкретика такова. В сентябре 2006 года замминистра внутренних дел Александр Новиков подписал распоряжение о том, чтобы подразделения милиции подключились к тарифным планам ООО "Украинские новейшие телекоммуникации". Учитывая прямую причастность жены Луценко к этой фирме, впору было заподозрить борца с коррупцией в этой самой коррупции!

"Обозреватель" также провел журналистское расследование "дела Луценко" и выяснил существенные подробности. Тогда как в директорском кресле "Украинских новейших телекоммуникаций" восседает некто Александр Заведея, 37 лет от роду, учредителями фирмы являются Юрий и Елена Воскобойниковы.

А как пишет "Украинская правда", Воскобойниковы (они родом с Ровенщины) являются кумовьями Юрия Луценко. Но родство, как известно, к делу не пришьешь. Кум за кума не в ответе…

Что еще известно о Воскобойниковых? Поговаривают, что Юрий Николаевич является учредителм фирмы "Проминвест национал групп", а Елена Юрьевна имеет отношение к ООО "Флоренция" и "Стрим сервис" (Киев).

Из открытых источников известно, что Юрий Воскобойников – мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике. Не знаем, верить этому, или – нет, но СМИ сообщали, что Юрий Николаевич в 2005 году пришел служить в аппарат МВД вместе с Юрием Луценко и там стал одним из его надежных помощников. Заметим, что "Украинские новейшие телекоммуникации" были учреждены как раз в 2005 году. Может быть, это Воскобойников надоумил "Терминатора" создать этакую "прокладку" между UMC и милицией?

Вряд ли. Знающие люди склонны считать, что Воскобойниковы не являются большими специалистами именно в области телекоммуникаций. К примеру, корреспонденту "Обозревателя" рассказывали о том, что в 2004 – 2005 годах Елена Воскобойникова трудилась в производственно-дистрибьюторской компании "Княжий град".

Что касается Юрия Воскобойникова, то еще каких-то пару лет назад его трудовая биография была связана с Донбассом, в частности с Макеевкой, где он числился сотрудником ООО "Вип-мастер". Есть сведения, что на Донбассе Воскобойников познакомился с руководителями мощной производственно-коммерческой корпорации, основная сфера деятельности которой – продажа, подключение и обслуживание мобильных телефонов. Возникает вопрос: а не является ли эта корпорация "идейным вдохновителем" крупномасштабного сотрудничества МВД и "Украинских новейших телекоммуникаций"? Очень хотелось бы получить ответ на этот вопрос в ходе дальнейшего журналистского расследования.

… А теперь, как и обещали, о заработках супруги Юрия Луценко. Есть сведения, что в 2006 году в "Украинских новейших телекоммуникациях" работало всего десять человек. Так вот, за минувший год затраты на оплату труда сотрудников фирмы составили не более 124 тысяч гривен. Жена господина Луценко, как он сам заявил, в 2006 году задекларировала 500 тысяч гривен (хотелось бы знать, проверяли ли эти сведения в налоговой инспекции?).

Интересно, как это супруга Юрия Витальевича, будучи даже финансовым директором "Украинских новейших телекоммуникаций", умудрилась заработать полмиллиона, если затраты на оплату труда десяти сотрудников фирмы, в том числе и ее, составили 124 тысячи? Что-то не сходится… Нет, мы, конечно можем допустить, что жена Луценко не отчитывается перед мужем о подлинных источниках своих доходов. И будь Юрий Витальевич простым жэковским сантехником, так бы тому и быть. Но борцу со всеукраинской коррупцией, да еще такому публичному человеку, на наш взгляд, вроде как не пристало делать вид, что, мол, не ведает он, что под носом, то бишь в родной семье, творится, и на какие доходы эта самая семья живет. Да и с более чем странным принудительным "сотрудничеством" между МВД и "Украинскими новейшими телекоммуникациями", согласитесь, как-то некрасиво вышло…

Продолжение следует.

Леонид КОПАЧ

КОММЕНТАРИИ

Пока велось собственное расследование "Обозревателя" этой истории, наши корреспонденты попытались получить комментарии из разных политических кругов по поводу скандальной публикации в "УП". И, надо признаться, ничуть не удивились, столкнувшись с тем, что представители партий "оранжевого" спектра, с которыми удалось связаться, либо наотрез отказывались говорить что-либо об этом скандале, либо уходили от ответов под различными предлогами. Ну, да Бог с ними, совесть наша чиста, – мы к ним обращались… Посему приводим здесь только ответы откликнувшихся на нашу просьбу представителей коммунистов и "регионалов" (им-то, понятное дело, на сей раз комментировать ситуацию легко и даже, возможно, в некоторой мере приятно). Итак:

Народний депутат Ігор Алексєєв (КПУ): "Нічого дивного у тому, що Луценко - корупціонер, немає"

– Як ви прокоментуєте публікацію на УП, в якій на адресу Юрія Луценко висловлена підозра у корупційних діях в часи його керівництва МВС?

– Для мене це не є несподіванкою. Бо гасла Луценка про те, що він "переможе корупцію", завжди викликали в мене усмішку. Щоб зрозуміти, що я маю на увазі, варто лише подивитися висновки Контрольно-ревізійної комісії, яка перевіряла діяльність Юрія Луценка на посту міністра МВС на предмет службових та фінансових зловживань. Таких зловживань комісія тоді знайшла достатньо, тому інформація про те, що Луценко попався на нових корупційних схемах, мене не дивує.

– Багато хто говорить, що ця публікація має відверто замовний характер. Якщо це так, хто, на вашу думку, міг бути її замовником?

– Навіть не хочу робити ніяких припущень з цього приводу. Краще побажаю Луценку успіху на майбутніх виборах, але раджу йому не намагатися боротись з корупцією (хто б казав!), а захистити суспільство від самого себе.

Народний депутат ВР 5 скликання Василь Кисельов (ПР): "Диму без вогню не буває"

Як ви прокоментуєте публікацію на cайті "Українська правда", в якій Юрій Луценко підозрюється в корупційних діях в часи його керівництва МВС?

– Думаю, наведені факти в матеріалі на "УП" – правдиві. Це підтверджує хоча б те, як Луценко нервово відповідав на запитання журналістів з цього приводу, а також, як себе поводила його дружина. Чесний політик, якому нема чого боятися, так себе не веде – диму без вогню не буває. Юрій Віталійович нарешті показав своє нутро. З дитинства він виховувався в комуністичних традиціях, але жадоба влади змушувала його постійно робити якісь політичні "кульбіти". Ми всі пам’ятаємо, як він запевняв, що ні в якому разі не буде працювати в уряді Януковича, а потім, коли його справедливо відправили у відставку, зубами тримався за цю посаду. Тому немає нічого дивного в тому, що зараз виходять на поверхню його "подвиги" в МВС. Побільше б таких людей в списках НУНС – і перемога Партії регіонів буде ще переконливішою.

– Багато хто говорить, що ця публікація носить відверто замовний характер. Якщо це так, хто, на вашу думку, міг бути її замовником?

– Уявлення не маю. Просто є люди, які знають набагато більше, ніж ми з вами. Тому мені важко відповісти на це запитання.

– В статті згадується підприємство "Українські новітні телекомунікації", яке Луценко, за версією "УП", фактично зробив посередником між UMC та МВС у забезпеченні правоохоронців мобільним зв’язком. Як ви вважаєте, чи не міг Юрій Віталійович використовувати "Українські новітні телекомунікації" як інструмент прослуховування телефонних розмов посадовців в міністерстві?

– Мені здається, ви попали в саму десятку. Після цієї публікації я згадав історію, коли з МВС зникли деякі пристрої, що використовуються в таких цілях. Де вони поділися – невідомо. Можливо, ці дві події якось пов’язані. Тим більше, якщо взяти до уваги, яку посаду займає людина, що безпосередньо організовувала співпрацію між МВС та"Українськими новітніми телекомунікаціями" (начальник Департаменту внутрішньої безпеки О.В. Новіков – Ред.). На мою думку, Юрій Луценко міг піти на подібні кроки.

Наши блоги