Восток-Запад: что же нас все-таки разделяет?

915
Восток-Запад: что же нас все-таки разделяет?

Тема электорального раскола Украины на Восток и Запад стала неотъемлемым атрибутом предвыборной полемики. Вместе с тем, мало кто из исследователей задавался вопросом: как воспринимают данную проблему сами жители различных регионов, в чем они видят причину возникшего размежевания.   

Видео дня

Давно известно, что наибольшую поляризацию мнений в украинском обществе вызывает вопрос о необходимости изменения статуса русского языка. По данным апрельского опроса Центра социальных исследований «София», половина (52,5%) респондентов считает, что русскому языку следует либо предоставить статус второго государственного, либо придать статус официального в тех регионах, где большинство населения является русскоязычным. Противников изменения статуса русского языка также много – 44,2%. 

 Анализ указывает на наличие четкой корреляции: чем больше в регионе проживает русскоязычного населения, тем больше сторонников изменения статуса русского языка.

Распределение ответов на вопрос «Как Вы считаете, чем обусловлены политический раскол и конфликты между отдельными регионами Украины?»,

в зависимости от региона проживания респондента, %

Запад

Центр

Юго-Восток

Донбасс и Крым

Все рес-понденты

Да, русскому языку нужно предоставить статус второго государственного

3,4

14,5

34,5

46,2

24,4

Да, русскому языку нужно предоставить статус официального в тех регионах (областях), где большинство населения является русскоязычным

11,7

25,1

31,1

44,0

28,1

Нет, не нужно изменять статус

82,6

56,6

31,4

6,5

44,2

Другое

0,8

1,1

0,4

1,4

0,9

Затрудняюсь ответить

1,5

2,7

2,6

1,9

2,4

Не смотря на понимание важности языкового вопроса, в массовом сознании «языковые различия» не сводятся к «культурным различиям» вообще, а специфика культуры не определяется только лишь ее этнолингвистическими особенностями.Признавая наличие языковой проблемы и языковых различий, украинские граждане в массе своей отрицают существование глубоких культурных различий между населением Запада и Востока Украины.

Подавляющее большинство опрошенных считает, что культурные различия между населением Восточной и Западной Украины либо несущественны (указали 53,1% респондентов), либо не существуют вообще (15,1%). Только 20,4% опрошенных считает, что культурные различия между населением Востока и Запада страны являются глубокими и непреодолимыми.

Распределение ответов на вопрос «Как Вы считаете, существуют ли

культурные различия между населением Восточной и Западной Украины»,

в зависимости от региона проживания респондента, %

Запад

Центр

Юго-Восток

Донбасс и Крым

Все рес-понденты

Культурные различия являются глубокими и непреодолимыми

18,4

15,1

21,2

29,8

20,4

Культурные различия есть, но они несущественны

50,6

58,0

56,9

42,3

53,1

Культурных различий между Восточной и Западной Украиной не существует

24,2

16,0

12,6

8,7

15,1

Другое

2,9

4,9

3,4

7,0

4,5

Затрудняюсь ответить

3,9

6,0

5,9

12,2

6,9

Отдельно следует отметить региональные отличия во мнениях. Жители Запада и Центра сравнительно чаще говорят об отсутствии культурных различий, тогда как представители Юго-Востока, а также Донбасса и Крыма чаще других говорят о глубине и непреодолимости культурных различий. В данном случае мы имеем дело со своеобразной реакцией части населения Восточной Украины на ту ассимиляционную политику, которая проводилась в последние годы (в частности, речь идет о мерах направленных на ограничение использования русского языка на телевидении и радио, а также импорта русскоязычной литературы).

Многие украинские граждане понимают то, что языковая тема стала инструментом в руках политиков, средством для манипуляции избирателями в погоне за голосами. Все очевиднее становится тот факт, что за противостоянием политических сил, обыгрывающих языковую проблему и опирающихся на электорат разных регионов, скрывается борьба представителей различных бизнес-групп.

По мнению практически половины (48,6%) опрошенных, политический раскол и конфликты между отдельными регионами Украины обусловлены борьбой различных бизнес-элит за власть. Еще 15,4% респондентов считают, что раскол и конфликты обусловлены борьбой России и США за влияние на Украину. Интересно, что борьба различных бизнес-элит за власть как причина политического раскола наиболее очевидной оказалась для жители Юго-Востока, где переплелись интересы крупнейших олигархов: Р.Ахметова, В.Пинчука, И.Коломойского, В.Гайдука.

Только 18,9% опрошенных считает, что раскол и конфликты обусловлены разными политическими интересами населения отдельных регионов. При этом, на различие политических интересов чаще всех указывали представители Донбасса и Крыма.

Распределение ответов на вопрос «Как Вы считаете, чем обусловлены политический раскол и конфликты между отдельными регионами Украины?»,

в зависимости от региона проживания респондента, %

Запад

Центр

Юго-Восток

Донбасс и Крым

Все рес-понденты

Раскол и конфликты обусловлены разными политическими интересами населения отдельных регионов

18,2

13,3

19,4

27,7

18,9

Раскол и конфликты обусловлены борьбой различных бизнес-элит за власть

49,7

49,7

58,2

32,8

48,6

Раскол и конфликты обусловлены борьбой России и США за влияние на Украину

15,9

14,2

11,6

21,9

15,4

Другое

3,6

2,6

2,1

2,4

2,6

Раскола и конфликтов между отдельными регионами Украины не существует

8,3

14,8

4,6

8,7

9,5

Затрудняюсь ответить

4,3

5,4

4,1

6,5

5,0

То, что жители Донбасса и Крыма, сравнительно чаще других говорят о глубине культурных различий между населением Восточной и Западной Украины, а также акцентируют внимание на различиях политических интересов, является реакцией на ассимилятивную политику, которая в последние годы проводилась в стране.  

Резюмируя можно сказать, что непродуманная и невзвешенная политика принудительной ассимиляции стимулирует поиск региональными общностями своих культурных особенностей и «особых политических интересов». Подобная национально-культурная политика создает поводы для возникновения напряжения в обществе, чем небезуспешно пользуются, представители крупного капитала – для реализации собственных интересов.

В статье использованы данные опроса, проведенного Центром социальных исследований “София” с 14 по 24 апреля 2007 г. Опрос проводился во всех областях Украины, АР Крым, Киеве и Севастополе. Всего опрошено 2021 респондент. Выборочная совокупность по полу, возрасту, региону проживания и типу населенного пункта репрезентирует население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

Районирование:

«Запад» – Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская, Закарпатская, Ровенская, Черновицкая области.

„Центр”Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области и г. Киев.

„Юго-Восток” – Днепропетровска, Запорожская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Херсонская области.

„Донбасс и Крым” – АР Крым, г. Севастополь, Донецкая и Луганская области.

Александр Левцун,

руководитель социологических программ

Центра социальных исследований «София»