На саммите в Польше Ющенко ждал приятный сюрприз
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

В пятницу в Кракове состоялся энергетический саммит с участием президентов Украины, Польши, Азербайджана, Грузии и Литвы. Его итогом стала договоренность о создании совместного предприятия (СП) по достройке нефтепровода Одесса—Броды до Гданьска.
Об этом пишет газета «Коммерсантъ-Украина».
По ее мнению, перед саммитом даже организаторы собрания глав государств не верили, что оно может принести хоть какие-то результаты, и причина такого скепсиса была весьма серьезной. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался ехать в Польшу, дав понять, что на казахскую нефть для нефтепровода Одесса—Броды рассчитывать не стоит. Вместо господина Назарбаева Астана включила в делегацию министра энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожи Измухамбетова. На это известие немедленно отреагировали остальные делегации — все президенты, в том числе Виктор Ющенко, сократили свое участие в саммите с двух дней до одного.
фото Николай Лазаренко/пресс-служба Президента Украины
Несмотря на это участники встречи решили, что по итогам заседания должен быть подписан какой-то документ. По информации источника издания, наибольшее количество правок в текст внесла азербайджанская сторона. Баку потребовал, чтобы поставщик нефти получил возможность контроля за транспортными активами. Впрочем, в итоговый текст коммюнике этот пункт не вошел.
Подписанный документ зачитал президент Литвы Валдас Адамкус. Участники саммита лишь заявили о готовности «начать работу над межправительственным соглашением, которое будет регулировать участие государств и компаний в проекте использования... трубопровода Одесса—Броды—Плоцк—Гданьск» и «поддержали идею создания компании для развития совместных энергетических проектов». Принципы создания и функционирования этой компании определит межправительственная рабочая группа на уровне министров энергетики, которую стороны намерены создать в самое ближайшее время.
«Диалог по поводу абсолютно конкретного проекта Одесса—Броды—Гданьск ведется уже много лет. Убежден, что ему не хватало глубокого, продуманного политического решения. Основной итог сегодняшней нашей встречи — то, что такое решение принято»,— вдохновенно заявил Виктор Ющенко.
фото Николай Лазаренко/пресс-служба Президента Украины
«Сегодня, конечно, рановато говорить о гарантиях и объемах поставок, ведь бизнес-план еще не разработан. Но хочу сообщить, что теперь у нас есть четкая политическая заинтересованность в реализации проекта (Одесса—Броды.—ред.)»,— поддержал его президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Он также добавил, что уже в следующем году добыча нефти в Азербайджане достигнет 1 млн баррелей в день, после чего существующие мощности нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан будут загружены на 100%. «Конечно, Баку—Тбилиси—Джейхан можно расширить. Но мы отлично понимаем важность диверсификации путей транспортировки нефти»,— отметил господин Алиев.
В то же время высокопоставленный источник издания в Секретариате Президента Украины сообщил, что договоренность о создании многостороннего СП стала в какой-то мере неожиданностью для украинской стороны.
«Еще на этапе подготовки к саммиту мы знали, что Казахстан предпочел сотрудничать с Россией, поэтому мы не ожидали предметного разговора о поставках нефти. Мы готовились объявить о создании двустороннего украинско-польского СП»,— пояснил собеседник «Коммерсанта».
Главным достижением Киева и Варшавы стало обещание Ильхама Алиева выделить квоты нефти для заполнения нефтепровода Одесса—Броды—Гданьск после завершения его строительства.
Лех Качиньский заверил, что строительство вполне реально завершить к 2012 году. По его прогнозам, на разработку бизнес-плана и решение вопросов с землеотводом потребуется два-три года и столько же — на строительство. Господин Алиев названными сроками остался доволен.
Встречным шагом Киева стало заверение Виктора Ющенко в том, что Украина готова пересмотреть законодательство, запрещающее коммерческим структурам управлять нефтетранспортными активами. После изменения законодательства СП сможет получить в управление нефтепровод Одесса—Броды—Гданьск, и, таким образом, Киев выполнит требования поставщика — азербайджанской стороны.