Австралиец прожил под водой 13 дней, дыша при помощи мочи

937
Австралиец прожил под водой 13 дней, дыша при помощи мочи

http://invivio.net/

Австралиец провел под водой 13 дней, дыша воздухом, производимым водорослями, которые он поливал мочой. 5 апреля Ллойд Годсон погрузился на 2-метровой биокапсуле в воду в бывшем карьере недалеко от города Элбери на юго-востоке Австралии, сообщает http://invivio.net/.

Выживание экстремала на глубине 5 метров обеспечивали зеленые водоросли, вырабатывающие кислород. Для того, чтобы добиться химической реакции, Годсон каждый день поливал их своей мочой.

Видео дня

Деньги на проект 29-летний морской биолог получил, выиграв конкурс Wildest Adventure, организованный журналом Australian Geographic. Партнер Годсона и член его команды Каролина Сарасити сообщила, что Годсон не пытался установить никаких рекордов, он хотел просто провести научный эксперимент и продемонстрировать, что жизнь под водой может быть самодостаточна.

Через люк внизу капсулы водолазы доставляли Годсону еду, а электричество он генерировал сам, крутя педали велосипеда, а часть получал от солнечных батарей, оставшихся на берегу.

Для развлечения Годсон установил в капсулу площадью два на три метра барабанную установку, на которой играл без риска надоесть соседям. За пребыванием биолога под водой можно было следить на сайте www.biosub.com.au. Его физическое и психологическое состояние контролировалось ежедневно.

"Порой было тяжело, но главным образом из-за того, что приходилось целый день общаться с посетителями сайта и прессой. Я думал, что мне будет одиноко, но все получилось как раз наоборот", - заявил Годсон.