"Президента" продали с аукциона за 260 тыс. евро

814
'Президента' продали с аукциона за 260 тыс. евро

Найденный в Сибири полный скелет мамонта возрастом около 15 тыс. лет был продан в понедельник в Париже с торгов за 260 тыс. евро.

Необычные торги, на которые были выставлены 87 палеонтологических находок, были организованы известным аукционным домом Christie's, передает http://invivio.net/.

http://invivio.net/

Среди прочих лотов были выставлены принадлежавшие некоему "частному европейскому коллекционеру" скелеты волосатого носорога и пещерного медведя. Кроме того, на торгах были представлены 150-киллограммовый метеорит, нераскрывшееся яйцо динозавра, а также множество других древностей возрастом до 400 млн лет, сообщает АР.

Стартовые цены были значительно ниже окончательных. Так, скелет сибирского мамонта, которому дали прозвище "Президент", высотой в 3,8 м и длиной в 4,8 м, был первоначально оценен в 150-180 тыс. евро, а скелет носорога, выставленный за 50-65 тыс., ушел за 100 тыс. евро. Кто стал их обладателями, не сообщается.

Проведенный аукцион пришелся не по душе некоторым палеонтологам. Так, профессор Паскаль Тасси из парижского Музея естественной истории выступил против продажи экспонатов, которые могут оказаться полезными для науки. "Раньше частные коллекционеры дарили экспонаты музеям. Сейчас мы делаем деньги на чем угодно", - сказал он.