Тайные романы легендарной троицы: Труса, Балбеса и Бывалого

2,4 т.
Тайные романы легендарной троицы: Труса, Балбеса и Бывалого

В апреле же исполняется 80 лет со дня рождения Евгения Моргунова и 90 лет со дня рождения Георгия Вицина. Кроме того, ровно 25 лет назад Юрия Никулина временно назначили художественным руководителем Цирка на Цветном бульваре, где он проработал до самой смерти.

После выхода на экраны фильма "Кавказская пленница" особую популярность приобрела песня "Если б я был султан, я б имел трех жен!". О том, как у Моргунова, Вицина и Никулина сложилась личная жизнь, рассказал директор музея трех актеров Владимир Цукерман, пишет http://invivio.net/.

Вицин-Трус

У каждого из трех актеров за всю жизнь была только одна законная жена. Однако любовных историй и романов было очень много. Так, будучи еще студентом МХАТа, Георгий Вицин увел жену у своего учителя Николая Хмелева, игравшего самого Ивана Грозного. Однако педагог проявил лояльность и не стал хуже относиться к талантливому ученику. Через некоторое время сам Хмелев отбил жену у Михаила Яншина - легендарную Лялю Черную.

Актриса Дина Тополева (Хмелева) была старше Вицина. Прожив несколько лет в гражданском браке, они расстались. Однако Вицин еще долго поддерживал Тополеву, помогая ей деньгами, продуктами, лекарствами.

Затем Вицин женился на родной племяннице знаменитого советского селекционера Тамаре Федоровне Мичуриной. Она работала в театре костюмером, гримером, бутафором. Однажды на Пасху Вицин заглянул в гримерку, где та сидела с подругой. Трижды поцеловав каждую из девушек, он подарил им крашеные яйца. Вскоре после этого Вицин и Мичурина отправились в загс. "Дураки женятся молодыми, - любил позже повторять актер. - Умные не женятся никогда. А я - полудурок, в 35 лет женился".

Позже на съемках фильма "Женитьба Бальзаминова" 10 красивых актрис советского экрана пытались соблазнить Вицина, однако у них ничего не вышло. Женщины хотели даже подпоить его, угощали коньяком. Он спокойно брал стакан, полоскал горло и выплевывал.

Тогда актриса Нонна Мордюкова с горечью произнесла: "Никому он из нас, бабоньки, не достанется!" Тогда Вицину было 48 лет, в "Женитьбе Бальзаминова" он играл 27-летнего Мишу. Острая на язык Мордюкова язвительно заметила: "Не пьешь, не куришь, к бабам не пристаешь! Ты не мужик, ты - труп!" На что тот ей спокойно парировал: "Нет, я - йог!"

Вообще, отмечает Цукерман, Георгий Михайлович был очень скрытным человеком. Ни один журналист не был у него дома. Как то Как-то, вынимая для музея экспонаты и информацию, директор музея спросил у Тамары Федоровны Мичуриной: "А как насчет измен?" На что та загадочно ответила: "И он мне изменял, и я ему".

Никулин – Балбес

Самой главной тайной жизни Юрия Никулина можно назвать его взаимоотношения с экстрасенсом Викторией Виклюк. Женщина работала в Цирке на Цветном акробаткой-эквилибристкой. Она заставила артиста в последние годы жить по ее указке и старалась никого к нему не допускать. Никулину тогда было 70, а ей 47.

По словам Владимира Цукермана, когда он пришел на 70-летие Юрия Никулина в цирк с букетом, Виклюк заявила: "Вываливай цветы на стол и отваливай!".

Она смогла подчинить Никулина как экстрасенс: стала его секретарем, личным врачом. Делала массажи, составляла его диету, следила за тем, чтобы он принимал лекарства. Виктория сопровождала Никулина во всех его поездках по всему миру.

Цукерман считает, что у Виклюк действительно были какие-то "нехорошие" способности. Его друг, главный фотограф Министерства культуры Анатолий Шибанов, однажды посмел ослушаться приказа женщины не подходить к кабинету Никулина. Она лишь сделала шаг в его сторону, как Шибанов сразу почувствовал себя плохо. Позже он признался, что целую неделю мучился от болей в грудной клетке. Жена Никулина Татьяна Покровская не вмешивалась: она не хотела выносить сор из избы.

От действий Виклюк страдала не только семья Никулина, но и весь коллектив цирка. Однажды она взяла обезьяну у народного артиста Азиза Аскаряна, которая вскоре умерла. Потом подралась с главным бухгалтером. Устраивала скандалы, закатывала истерики. Держала цирк в напряжении, все решала сама. Многие друзья тогда отвернулись от артиста.

Когда ситуация в цирке накалилась до предела, Никулин сдался и на 4 дня в одиночестве уехал в Париж. В это время сотрудники цирка на общем собрании постановили уволить Виклюк вместе с мужем. Через полгода погиб инициатор того собрания - коммерческий директор Михаил Седов. Убийцу, застрелившего Седова, так и не нашли.

В браке Никулин прожил 47 лет. С Татьяной Покровской Никулин познакомился, когда вместе с клоуном Карандашом подбирал в цирк новую лошадь. Подходящее животное они нашли в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, где училась Покровская.

"Что вы делаете в цирке, такой худой и долговязый?" - спросила Никулина Татьяна. "Приходите завтра, увидите", - ответил тот.

Придя в цирк, она увидела жуткую картину. Карандаш по ходу номера пригласил желающих поучиться кататься верхом. Вызвался "зритель" Никулин. Лошадь на арене понесла, ассистент попал под копыта. Никулину пришлось вызвать "скорую помощь". В Склифосовского звонок из цирка принимала медсестра Лидия Ивановна Никулина, мать артиста. Диагноз – "два сломанных ребра и сотрясение мозга".

Первым навестить Никулина в больнице пришел Карандаш. За ним - девушка Таня с домашним печеньем. При выписке врач сказал: "Купите лошади килограмм сахара. Ударила бы всего на сантиметр выше, я бы вас не лечил".

Когда Таня сообщила любимой тете, что познакомилась с артистом, та поинтересовалась, из какого он театра. Услышав, что Юрий клоун, тетя чуть в обморок не упала. Последний раз она видела живого клоуна в 1913 году - он был страшно пьян, валялся в опилках с размалеванным лицом.

Пришлось устроить смотрины. Только после этого сыграли свадьбу 23 мая 1950 года. Выйдя замуж за клоуна, Татьяна перешла работать в цирк. Сначала получила роль мальчика в пантомиме, потом стала партнершей мужа. Отсюда и ушла на пенсию.

По словам Цукермана, романы Никулина с Натальей Варлей, Людмилой Гурченко, тем более с женой Карандаша - миф. Татьяна Николаевна ревновала к Гурченко, однако по каким-то другим причинам. Про увлечение Никулина наездницей Гитаной Леонтенко рассказывал фотограф Леонид Бабушкин. Однако Гитана ушла из цирка и стала женой друга Никулина Алексея Баталова.

Моргунов-Бывалый

Евгений Александрович Моргунов долго жил гражданским браком с балериной Варварой Вяльцевой. Потом он официально женился на Наталье Николаевне. Она окончила два института - авиационно-технологический (МАТИ) и ВГИК.

Женившись, Евгений Александрович если и ухаживал за женщинами, то больше для эпатажа. Утверждал, что у актрисы Джины Лоллобриджиды есть от него сын. Когда на кинофестивале нашего актера представили самой Катрин Денев, он заявил: "Мне не надо Катрин Денев, мне хотя бы Катрин часов!" "Ах, какой проказник!" - улыбнулась звезда.

Во Франции Лайма Вайкуле попросила сводить ее в знаменитое варьете "Лидо". Моргунов пошутил: "Мы с тобой пойдем в "Лидо", только после, а не до…" Многие в СССР считали, что знаменитая телеведущая Светлана Моргунова - его жена.

Цукерман рассказал, что однажды актер зашел к нему после бани и оставил дипломат с банными принадлежностями, среди которых были шапочка, простыня, рубашка и две женские тапочки, причем обе на левую ногу. Через 10 дней Евгений Александрович умер. Теперь дипломат с женскими тапочками - экспонат музея.