Их Севастополь, и стрелять они по нему будут, когда захотят

921
Их Севастополь, и стрелять они по нему будут, когда захотят

Украинская сторона не может принять участия в расследовании причин и обстоятельств несанкционированного выстрела российского большого десантного корабля «Цезарь Кунников» в центре Севастополя.

Об этом вчера заявили в военной прокуратуре военно-морских сил Украины, пишет газета «Коммерсантъ-Украина».

Из этого корабля обстреляли Севастополь

«Расследование по факту выстрела ведет российская военная прокуратура. Мы же не имеем таких полномочий, так как территория военного корабля Черноморского флота считается территорией Российской Федерации», — сообщил старший помощник военного прокурора ВМС Владимир Бакланов.

Видео дня

По его словам, украинская военная прокуратура могла бы вмешаться в ход расследования только в том случае, если бы несанкционированный выстрел нанес вред украинской стороне. «Если бы, не дай Бог, были пострадавшие с нашей стороны, мы имели бы право проводить расследование»,— пояснил он.

Городские власти пока не знают о причинах выстрела. «Информация о несанкционированном выстреле была оперативно передана российской стороной главе Севастопольской горадминистрации. Сейчас на Черноморском флоте РФ идет внутреннее служебное расследование. Его результаты будут направлены в том числе и нам, после чего мы сможем оценить произошедшее»,— сообщила начальник пресс-службы Севастопольской горадминистрации Алла Щербакова.

Инцидент с выстрелом не вызвал никакой реакции среди политических партий и общественных организаций: все сошлись во мнении, что это обычная ошибка военнослужащих.

По информации издания, восемь лет назад во время празднования Дня военно-морских сил России осколками российской крылатой ракеты был серьезно ранен украинский милиционер, после чего украинские власти ограничили показательные ракетные стрельбы в центре города.

Напомним, в понедельник на большом десантном корабле Черноморского флота Российской Федерации «Цезарь Кунников» произошло несанкционированное срабатывание артиллерийской установки.

Вчера в Секретариате Президента сообщили, что Виктор Ющенко дал поручение Минобороны, МЗС и своему постпреду в Крыму изучить ситуацию, которая сложилась в Севастополе в связи с выстрелом российского корабля.