МИД России требует не мешать Лужкову отбирать Крым

МИД России требует не мешать Лужкову отбирать Крым

Мэр Москвы Юрий Лужков во время пребывания в Севастополе в своих выступлениях не говорил ничего, что можно было бы оценить как неуважение к украинскому народу и украинскому государству, а также как вмешательство во внутренние дела Украины.

Об этом говорится в комментарии МИД России, сообщает пресс-служба ведомства.

«В Москве с искренним недоумением ознакомились с заявлениями пресс-секретаря председателя Службы безопасности Украины на состоявшемся в Киеве 14 марта брифинге относительно высказываний мэра Москвы Ю.М.Лужкова 21 февраля в Севастополе», — отмечается в комментарии.

фото PHL

«Ю.М.Лужкову Службой безопасности Украины (после трехнедельного, под лупой, видимо, изучения имеющихся у СБУ стенограмм) инкриминируются некие высказывания, которые якобы имеют деструктивный характер и препятствуют, мол, реализации украинскими властями своей внешнеполитической линии. Особо «удался» пресс-службе СБУ пассаж, что «заявления Лужкова … противоречат ст.1 Конституции Украины», что с ним собираются провести профилактическую беседу и что мэру Москвы «угрожает административная ответственность», — также подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве России.

Видео дня

В российском МИД уверены, что деятельность Лужкова как руководителя одного из регионов Российской Федерации неизменно направлена именно на развитие и укрепление отношений дружбы, плодотворного сотрудничества и добрососедства между Россией и Украиной.

«Хотели бы с сожалением обратить внимание, что в последнее время специальные службы Украины все чаще пытаются публично вмешиваться в прерогативы компетентных структур, ответственных за реализацию внешнеполитических связей», — отмечают в МИД России.

Напомним, 22 февраля мэр Москвы Лужков во время визита в Крым поставил под сомнение территориальную принадлежность полуострова.

22 февраля Министерство иностранных дел Украины заявило, что украинская сторона расценивает высказывания Лужкова в Севастополе как шаг, направленный на нагнетание напряженности в обществе, подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией.

23 февраля и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко заявил, что реакция Украины на высказывание Лужкова во время пребывания в Севастополе будет жесткой.

14 марта пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко сообщила, что СБУ собирается провести опрос мэра Москвы Лужкова. Также по ее словам, ему грозят административные меры от запрещения въезда до административной ответственности.

На это пресс-служба Лужкова ответила, что мэр уверен в своей правоте и готов встретиться с СБУ.