Сыщик нашёл место, где сделали заставку для Windows XP

831
Сыщик нашёл место, где сделали заставку для Windows XP

Частный детектив и журналист из Вэнити Фейр Ник Тошес после кропотливого расследования, длившегося более года, нашёл то самое место, где была снята фотография «Осень», используемая в качестве обоев для десктопа в операционной системе Windows XP.

Живописное местечко, в фотографию которого Ник влюбился с первого взгляда на новый компьютер, расположено к западу от Торонто, в Берлингтоне.

58-летний детектив признался, что это было «одним из самых трудных „дел“ его жизни». Любитель осени завалил вопросами представителей Майкрософта, агентов по связям с общественностью, владельцев всевозможных маленьких отелей, фермеров, риэлтеров, библиотекарей и тур-гидов, пытаясь установить местоположение живописной аллеи.

Видео дня

Просмотрев пять тысяч фотографий в базе компании Корбис (все они были помечены ключевым словом «осень»), Ник нашёл то самое фото. Но в отличие от большинства других снимков, у этого не было указано место съёмки. Письмом из Майкрософта его ошибочно направили в Кемпбельвиль, Онтарио. Но вид не совпал.

В конце концов удалось найти автора фотографии. Пейзаж сфотографировал Питер Бюриан (Peter Burian), снимавший в октябре 1999 года пробные снимки для сравнения различных объективов. Он потом продал права на изображение в Корбис, где Майкрософт и купила снимок за 300 баксов. Фотографу досталось 45 долларов, несмотря на то, что его снимком могут любоваться миллионы пользователей операционной системы Windows XP.

«Для меня это стало настоящим шоком»,- сказал фотограф. «Моя фотография доступна сотням миллионов людей. Я не думал, что она так хороша, когда снял её».

Дорога на фотографии ведёт к небольшому дому на ферме, которой владеет семья Харрисов.

Теперь Ник может лично любоваться осенним пейзажем (осенью, разумеется), поскольку место он уже знает.