14 августа • обновлено в 21:26
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Азаров едет в Киргизию договариваться о ВТО

Об этом сообщил на брифинге первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

По его словам, такое решение было принято сегодня на совещании у Президента, посвященного вопросам вступлению Украины в ВТО, передает УНИАН.

Кроме того, как сообщил Шлапак, Президент взял на себя миссию еще раз переговорить с Президентом Киргизии по поводу создания рабочей группы по урегулированию нерешенных вопросов (Азаров возглавит украинскую часть этой группы, в которую также войдет министр иностранных дел Арсений Яценюк).

Кроме того, по словам Шлапака, сегодня Украина направила Киргизии свои предложения по урегулированию вопросов, связанных со вступлением Украины в ВТО, в частности и по вопросу украинского долга Киргизии в 27 млн. долларов.

«Есть договоренность, что в ходе поездки мы сможем сделать Киргизии очень хорошие предложения и снять все претензии, которые были у Киргизии», - заявил Шлапак. Он также отметил, что в случае успешной работы рабочей группы, а надежда на то, что она будет именно такой, в Секретариате Президента есть, за неделю или 10 дней «будет полная ясность с Киргизией».

Также, по словам Шлапака, в ходе совещания Президент заявил о том, что Киргизия для нас является равноправным членом ВТО, как и другие страны, и попросил политиков и членов правительства воздержаться от некорректных высказываний в адрес этой страны. «Мы признаем желание Киргизии решать свои проблемы в формате, в котором они выдвигают нам», - заявил Шлапак, объясняя позицию Президента.

Кроме того, Шлапак отметил, что кроме решения вопросов с Киргизией, которые являются наиболее важными в контексте вступления в ВТО, правительство Украины должно принять ряд нормативных документов, которые снимут преимущество украинских производителей против иностранных. У правительства, по словам Шлапака, уже есть наработки по этому вопросу – документы будут приняты до 20 ноября, то есть до следующего заседания рабочей группы по вступлению Украины в ВТО. Также необходимо провести переговоры с Еврокомисией по поводу использования экспортных пошлин. По убеждению Шлапака, этот вопрос будет решен, возможно, на следующей неделе.

Также Украине нужно принять изменения к 12 законам, и по этому вопросу достигнута договоренность с ВТО, что эти изменения, а они, по словам Шлапака, носят лишь технический характер, будут приняты в пакете с ратификацией протокола о вступлении в ВТО.

Таким образом, по словам Шлапака, если будут выполнены все эти условия, то на следующем заседании рабочей группы может быть принят отчет Украины, и в декабре на заседании Генерального совета ВТО Украина сможет получить приглашение на вступление в эту организацию. Если же эти условия не будут выполнены, а особенно решение вопросов с Киргизией, то, конечно же, сроки вступления Украины в ВТО перенесутся, отметил Шлапак.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Автор

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги