Полиция силой разгоняет митинг в Тбилиси

786
Полиция силой разгоняет митинг в Тбилиси

По сообщению агентства «Новости-Грузия», против собравшихся используется слезоточивый газ и водометы.

Видео дня

Спецназовцы через мегафоны призвали митингующих разойтись, угрожая в случае неподчинения применением "всех законных мер". Через несколько минут в действие были пущены водометы.

Митингующие перед этим в знак того, что их акция мирная, подняли руки вверх.

Спецназ вытесняет сторонников оппозиции с проспекта Руставели на прилегающие улицы. По некоторым сообщениям, проспект уже полностью расчищен.

Однако, поступает информация о том, что несколько десятков оппозиционеров укрылись от слезоточивого газа в здании парламента. Причем впустить беглецов согласилась охрана здания.

Среди участников митинга, которые находятся в здании, по меньшей мере десять пострадавших. До приезда медиков им оказывают помощь сотрудники парламента. Сообщается также, что в столкновении со спецназом на проспекте Руставели был ранен в голову оппозиционный депутат Леван Гачечиладзе. Как передает Лента.ru, его увезла "Скорая помощь".

По предварительным данным общее число пострадавших от слезоточивого газа достигло 250 человек. Все они доставлены в Республиканскую и Михайловскую больницы Тбилиси. 50 человек на данный момент уже выписаны.

Государство пообещало взять на себя траты по лечению пострадавших в результате разгона демонстрации. Об этом заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Ткешелашвили.

Между тем несколько сотен оппозиционеров, которые были вытеснены с площади, переместились в расположенный неподалеку сквер, где находится церковь Кашвети. Как сообщает РИА Новости, там произошло столкновение между участниками митинга и спецназом. Священники этой церкви, как сообщается, призывают прекратить кровопролитие.

Напомним, что к митингующим силам присоединилась еще одна оппозиционная партия «Новые правые». Лидер организации Давид Гамкрелидзе принял такое решение после того, как власти применили резиновые дубинки при попытке разогнать митингующих.

Отметим, ранее грузинская телекомпания "Рустави-2" показывала кадры, на которых видно, что на площади перед зданием парламента уже никого нет, начинается уборка территории.

Грузинская оппозиция во вторник в рамках бессрочного митинга протеста организовала пикеты возле всех входов и выходов из здания парламента Грузии, сотрудники высшего законодательного органа вынуждены проходить через своеобразные коридоры позора. Участники акции скандировали: "Вы не с народом!".

Телекомпания также показала кадры задержания одного из лидеров оппозиции Гиоргия Хаиндрава. В среду стало известно, что ему были предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка и сопротивлении правоохранительным органам. Кроме того, как заявил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, задержанного подозревают в употреблении наркотиков.

В знак протеста против несправедливых обвинений задержанный Хаиндрава объявил голодовку.

Оппозиция выдвигает пять основных требований: отставка президента Михаила Саакашвили, проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципа проведения мажоритарных выборов и комплектации избирательных комиссий, а также освобождение "политзаключенных"