5 августа • обновлено в 22:44
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Грузины решили скрыться в Штатах

По данным Новости-Грузия, соответствующее письмо на имя посла США в Грузии Джона Тефта передано в американскую дипмиссию. "Я опасаюсь, что на мою семью в сложившейся ситуации может оказываться давление", - цитирует агентство письмо политика, против которого Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статьям "шпионаж" и "сговор или бунт с целью насильственного свержения конституционного строя".

По данным Лейбористской партии, Нателашвили сейчас находится на территории Грузии и продолжает политическую деятельность.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает лидеру оппозиционной Лейбористской партии Шалве Нателашвили выйти из подполья и принять участие в досрочных президентских выборах 5 января 2008 года.

"Вот "вождь народа" Нателашвили сегодня подает свой голос из норы и говорит, позвольте выйти, не ловите. Пусть выходит, не будем ловить. Будут вопросы у правоохранителей, и пусть отвечает и проходит соответствующую процедуру", - сказал Саакашвили на встрече с бизнесменами в субботу. По словам главы государства, у всех политиков в Грузии есть возможность на Общественном телевидении вести свою предвыборную кампанию и пользоваться им в качестве своей политической трибуны. "В Грузии у всех есть право баллотироваться (на выборах), за исключением тех, у кого есть проблемы с правоохранительными органами", - сказал Саакашвили.

Напомним, ранее Шалва Нателашвили был обвинен по статье 315-й УК Грузии – "сговор или бунт с целью насильственного свержения конституционного строя Грузии" и 314-й статье УК Грузии –" шпионаж". В ночь на 8 ноября представители правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе лейбористов, в ходе которого были изъяты документы из кабинета Нателашвили.

Шалва Нателашвили родился в Даба Пасанаури в 1958 году. В 1981 г. окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета им. И.Джавахишвили, в 1989 г. - Московскую аспирантуру Дипломатической академии МИД, в 2004 г. - "Курсы лидеров" Государственного департамента США. В разное время работал следователем, прокурором, начальником отдела международных отношений генеральной прокуратуры Грузии. 1992 - 1995 г.г. - председатель юридического комитета парламента Грузии, руководитель редакционной комиссии Конституции Грузии. Член Всемирной ассоциации юристов. Возглавляет Лейбористскую партию Грузии. Женат, имеет двоих детей.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Автор

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги