8 августа • обновлено в 07:07
МоваЯзык
Политика Экономика

/ Новости мира

Ясир Арафат повторяет судьбу Ленина

Мавзолей, по данным РИА Новости, построен из бежевого иерусалимского камня, окружен с трех сторон водой, под могилой Арафата лежит фрагмент железнодорожного полотна. Все это, по замыслу архитекторов, должно символизировать временный характер захоронения. Палестинцы рассчитывают однажды перенести тело своего первого лидера в Иерусалим – город, который они считают столицей своего будущего государства. "Мы остаемся верны заветам покойного вождя палестинского народа Ясира Арафата. Мы будем добиваться его перезахоронения в Иерусалиме – городе, который он любил и, так же как и все палестинцы, хотел сделать столицей палестинского государства", – сказал Аббас на церемонии, которую транслировало в прямом эфире местное телевидение.

Мавзолей имеет 11 метров в длину и 11 в ширину, что указывает на дату смерти главы Палестинской национальной администрации. Рядом с мавзолеем воздвигнута мечеть и ведется строительство музея Арафата, которое предполагается завершить в будущем году.

Ясир Арафат был председателем Палестинской автономии с 1993 года, лидером движения ФАТХ и председателем исполкома Организации Освобождения Палестины с 1969 года. Он также является одним из лауреатов Нобелевской премии мира за 1994 год. В октябре 2004 года Арафат лег во французький госпиталь с подозрением на рак либо цирроз печени; 11 ноября 2004 года он был отключён от аппаратуры жизнеобеспечения. Есть версии, что Арафат умер от СПИДа. В тот же день тело перевезли в Каирский аэропорт, где с ним смогли проститься приглашённые представители из разных стран. Затем гроб был доставлен на египетских вертолётах в Рамаллу. Тем временем израильтяне предприняли строжайшие меры безопасности, чтобы не допустить перерастания похорон в вооружённые столкновения. Пока тело Арафата погребено в земле, причём отчасти была выполнена воля покойного, желавшего обрести последний приют на Храмовой горе в Иерусалиме. Исламский Совет по управлению святынями Храмовой горы отправил из Иерусалима в Рамаллу десять мешков земли, взятой между мечетями Омара и Аль-Акса на Храмовой горе.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Автор

Новости мира

Топ-публикации

Топ-блоги