Кабмин возьмет чиновников за горло

Кабмин возьмет чиновников за горло

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в статьи 6 и 20 Закона "О службе в органах местного самоуправления" находится на рассмотрении в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

Видео дня

В частности, законопроектом предполагается возложить на Главгосслужбу Украины функции проверки соблюдения требований законов "О службе в органах местного самоуправления", "О борьбе с коррупцией" и других актов законодательства по вопросам службы в органах местного самоуправления, передает Лига.

Разработка законопроекта обусловлена тем, что соответственно положению "О Главном управлении государственной службы Украины", утвержденному Указом Президента Украины от 02.10.99, на Главгосслужбу возложены функции относительно осуществления контроля за соблюдением требований законов "О государственной службе" и "О борьбе с коррупцией" в органах местного самоуправления. А Законом "О службе в органах местного самоуправления" эта функция не предусмотрена.

Кроме того, согласно статье 11 этого закона граждане Украины, которые впервые принимаются (избираются) на службу в органы местного самоуправления, принимают присягу должностных лиц местного самоуправления. При этом мера ответственности за ее нарушение действующим законодательством не предусмотрена.