Литвин подумал над своей ценой. Спикерством его не заманишь

Литвин подумал над своей ценой. Спикерством его не заманишь

Об этом он заявил в эфире программы "Свобода" в пятницу на канале "Интер", передает Лига.

Видео дня

"Нынешние переговоры сводятся к тому: хочешь должность - бери еще пять. Я хочу сказать: я ни к кому не собираюсь тулиться", - сказал В.Литвин.

"Потому что если иметь в виду, что я хороший спикер, и за то, что я присоединюсь к коалиции, мне еще раз дадут эту должность, то я должен сказать, что я этот этап своей жизни уже перерос", - пояснил он.

Отвечая на уточняющий вопрос представителя "Нашей Украины" Александра Третьякова: "К какой коалиции все же ближе лежит ваша душа?", Владимир Литвин ответил: "Моя душа лежит с людьми".

По его словам, БЮТ и НУНС могут создать сейчас коалицию в 228 голосов, но это будет нестабильное большинство. "Так как надо будет принимать сложные ответственные решения, и такого количества недостаточно. Ведь демократы, как известно, объединяются лишь в последний момент, у них больше всего расхождений и больше всего противостояний. Поэтому чрезвычайно сложно будет работать в таких условиях", - сказал В.Литвин, цитируемый "Украинской правдой".

На вопрос, означает ли это, что он поддерживает широкую коалицию, В.Литвин сказал, что не хочет говорить о ней, так как в народе ее и так начали называть "ширкой".

Вместе с тем, политик призвал ведущие силы договориться об алгоритме сотрудничества, чтобы правительство, которое будет сформировано, смогло проработать продолжительное время и принять решения, возможно, непопулярные, но необходимые для государства.

При этом В.Литвин попросил не рассматривать должность Премьер-министра как платформу для будущих президентских выборов, поскольку в таком случае "мы можем не дожить до президентских выборов".

Отвечая на вопрос, кто же все-таки будет Премьером, В.Литвин предположил, что это будет нейтральная кандидатура.

Напомним, ранее из достоверных источников стало известно о том, что В.Литвин видит себя спикером парламента, а своих соратников по блоку - на посту главы Государственной налоговой администрации Украины и Киевского городского головы. Именно такие требования, по словам источников, В.Литвин выдвинул в ходе закрытых консультаций с лидерами политических сил, прошедших в новый парламент, которые состоялись 4 октября.