Турки бомбят места скопления боевиков. США против

737
Турки бомбят места скопления боевиков. США против

Об этом сообщает РИА со ссылкой на местные информагентства. В наземно-воздушной операции, которую турецкая армия проводит против сепаратистов, участвуют истребители-бомбардировщики F-16, вертолеты огневой поддержки Cobra, а также артиллерия. Армия не хочет допустить, чтобы боевики перешли на сопредельную территорию, отмечают военные источники.

На границе с Ираком также дислоцированы бронетанковые подразделения турецкой армии. Туда перебрасываются дополнительные подразделения специального назначения.

Напомним, что правительство Турции объявило о возможности вторжения в Северный Ирак для преследования курдских боевиков. Поводом стало резкое обострение ситуации на юго-востоке Турции, где в последние дни погибли 15 военнослужащих.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган в среду сообщил журналистам, что правительство готовит запрос в парламент страны на проведение трансграничной операции.

По местному законодательству разрешение на проведение таких операций дает законодательное собрание. В то же время турецкая армия может проводить краткосрочные рейды в Северном Ираке, что уже неоднократно делала в середине - конце 1990 годов.

В свою очередь Белый дом призвал Турцию воздержаться от проведения военных операций на севере Ирака. США не считают эту идею хорошей, заявила сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. "Мы думаем, что сможем урегулировать эту ситуацию, не прибегая к подобным мерам", - добавила Перино.

Вашингтон в прошлом не раз убеждал Анкару в необходимости воздержаться от подобных односторонних мер. При этом Белый дом заявляет о своей решимости продолжать сотрудничество с Турцией и Ираком в борьбе против КРП, которую в Вашингтоне причисляют к террористическим организациям.