Сохраним тепловую цепочку в родильных домах Украины

1,4 т.
Сохраним тепловую цепочку в родильных домах Украины

Оля родила Мишу в октябре. Батареи в это время грели с переменным успехом, поэтому прохладу Оля и Миша ощутили как в родильном зале так и в палате. В результате, у сына началось переохлаждение, из-за этого пропал аппетит, понизился сахар в крови, возникли проблемы с дыханием, нарушились функции сердца. Хорошо еще, что каким-то чудом, ослабевший Миша не подхватил никакой инфекции. В родильном доме Оля и Миша пробыли только 4 дня, но последствия этого пребывания они могут ощутить и в будущем. И все это из-за разрыва «тепловой цепочки».

Родильные дома Львовской области стали первыми участниками всеукраинской программы ТМ Pampers «Согреем зиму теплом сердец». Необходимость этой программы была вызвана проблемой сохранения тепловой цепочки в родильных домах Украины. Проблема становится особенно актуальной в холодное время года, поскольку удержать температуру выше +25 в старых зданиях родильных домов со старыми окнами становится практически невозможно.

Термин «тепловая цепочка» появился в лексиконе украинских акушеров сравнительно недавно, но на интуитивном уровне сохранить ее старались с давних времен. Об этом свидетельствуют традиции рожать в бане, принимать теплые ванны и травяные компрессы перед родами, а также неразрывный физический контакт матери и ребенка после рождения.

По своей сути тепловая цепочка – это последовательность действий в течение родов и в первые дни после рождения для уменьшения потерь тепла у всех новорожденных независимо от места рождения: в родильном доме или дома. Невыполнение хотя бы одного из этих действий разрывает «тепловую цепочку» и угрожает здоровью младенца.

Для того, чтобы удержать тепловую цепочку, нужно не так уж и много. Всего лишь подготовить теплое родильное помещение, немедленно обсушить новорожденного, надеть на него шапочку, потому что с поверхности головы теряется больше всего тепла, и носочки. Необходимо отложить купание и взвешивание, как можно быстрее передать ребенка матери для контакта кожа-к-коже и максимально продлить его пребывание с матерью. Также очень важно, чтобы транспортировка матери и ребенка проходила в тёплых условиях. Все эти действия легко выполнять, если температура в роддоме не зависит от температуры за окном. И именно от окон зависит, насколько тепло будет в родильном доме.

«Наша больница со статусом «Больница доброжелательная к ребенку», но соблюдение всех критериев дается нам титаническими усилиями, - комментирует ситуацию акушер Львовского областного перенатального центра Мария Мыць. Скажем, как поддержать температуру в родильном зале, палате и при транспортировке матери и ребенка без нарушения «тепловой цепочки», если изо всех окон дует? К счастью, время, когда наши окна утеплялись подручным материалом, закончилось. После замены окон ТМ Pampers средняя температура в родильном зале +27°».

С нового года благотворительная кампания ТМ Pampers стартовала и в других областях Украины. Кроме этого, в 60 родильных домах новорожденные получили свои первые, столь необходимые для удержания тепла носочки и шапочки.